簡単ジュースレシピ/Vol.70~ビタミンたっぷり~「ホワイトマンゴ」

 

ビタミンA★★★、カルシウム★★☆
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イエローマンゴーとホワイトヨーグルトの爽やかドリンク。熱帯の香り漂うマンゴーを、ヨーグルトとミルクで割った甘酸っぱいドリンクです。

最近はスーパーなどでも、お手頃価格で手に入るようになったマンゴー。ジュースに使う場合は、高級なマンゴーより、安めのほうが、美味しくできあがります。

さて、そんなマンゴーの成分といえば、肌にハリや潤いを与えてくれるビタミンAを多量に含むほか、ビタミンB、C、ミネラル、カルシウムなど、栄養バランスのよい果物として世界中で愛されています。また、甘みが苦手な方は、ヨーグルトの量を多めに入れると、さらっとした甘さで、美味しくいただけますよ。

 

「ホワイトマンゴ」

作り方・材料(1人分)

  • マンゴー 1/4個(お好みで調整可)
  • 牛乳 80ml
  • プレーンヨーグルト 50ml
  • お好みでハチミツ 小さじ1

 

  1. マンゴーは皮をとり、種の回りを切り落とし粗く刻む。
  2. 全ての材料をミキサーに入れ撹拌する。

 

POINT

  • 缶詰を使う場合は、1/4個づつ入れて味をみながら調整してください。
  • ヨーグルトと牛乳の目安は3:5が飲みやすい。

 

豆知識

マンゴーの主な栽培地は、東南アジア、中南米、ハワイ、インド、オーストラリア、アフリカと広範囲。マンゴーの表面の色は、品種の違いにより、黄色、赤みがかったもの、暗緑色のものもある。選び方は、果皮表面にツヤがあり、シワの無いものがよく、中心に扁平の種子が入っていますので、種子を中心に左右に切り分けて食べる。

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初出:2007年10月24日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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