ビタミンA★★★、カルシウム★★☆
イエローマンゴーとホワイトヨーグルトの爽やかドリンク。熱帯の香り漂うマンゴーを、ヨーグルトとミルクで割った甘酸っぱいドリンクです。
最近はスーパーなどでも、お手頃価格で手に入るようになったマンゴー。ジュースに使う場合は、高級なマンゴーより、安めのほうが、美味しくできあがります。
さて、そんなマンゴーの成分といえば、肌にハリや潤いを与えてくれるビタミンAを多量に含むほか、ビタミンB、C、ミネラル、カルシウムなど、栄養バランスのよい果物として世界中で愛されています。また、甘みが苦手な方は、ヨーグルトの量を多めに入れると、さらっとした甘さで、美味しくいただけますよ。
「ホワイトマンゴ」
作り方・材料(1人分)
- マンゴー 1/4個(お好みで調整可)
- 牛乳 80ml
- プレーンヨーグルト 50ml
- お好みでハチミツ 小さじ1
- マンゴーは皮をとり、種の回りを切り落とし粗く刻む。
- 全ての材料をミキサーに入れ撹拌する。
POINT
- 缶詰を使う場合は、1/4個づつ入れて味をみながら調整してください。
- ヨーグルトと牛乳の目安は3:5が飲みやすい。
豆知識
マンゴーの主な栽培地は、東南アジア、中南米、ハワイ、インド、オーストラリア、アフリカと広範囲。マンゴーの表面の色は、品種の違いにより、黄色、赤みがかったもの、暗緑色のものもある。選び方は、果皮表面にツヤがあり、シワの無いものがよく、中心に扁平の種子が入っていますので、種子を中心に左右に切り分けて食べる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年10月24日