夏の強い日差しに負けない食べ応えバッチリ、でもサッパリの簡単パスタサラダを紹介します!
レモンをたっぷりと、そして上質なオリーブオイルを使って仕上げる冷たいパスタサラダは週末の午後の体をクールダウンしてくれますよ~。
「ズッキーニ&オリーブ パスタサラダ」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- フェトチーニ………160g
- ズッキーニ………1本
- ブラックオリーブ………約15~20個
- イタリアンパセリ………適宜
- レモンの皮………1個分
- レモン汁………大さじ3
- EXV(エクストラバージン)オリーブオイル………大さじ4
- 塩、コショウ………適宜
作り方
- レモンの皮を細い千切りにする パセリを粗く刻む ズッキーニを5mmの輪切りにする
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、ズッキーニの両面を軽く焼き、皿に取って冷ましておく
- フェトチーニを表示どおりに茹で、さっと水で冷やし、水分をよく切る
- ボウルにレモン汁、パセリ、EXVオリーブオイル、ブラックオリーブを合わせて、ズッキーニとフェトチーニを加え混ぜ、塩、コショウで味を調える。皿に盛り付けてレモンの皮を散らす
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年8月16日