ポピュラーなショートパスタ、ペンネにツナとブラックオリーブのトマトソースです。缶詰のツナとオリーブはとっても相性が良いコンビ、それにオレガノをほんの少し加えるだけで驚きのおいしさになりますよ!
「ツナ&オリーブ トマトソースのパスタ」
材料(2人分)
(調理時間15分)
- ペンネ………180g
- カットトマト缶詰………1 cup
- ツナ缶詰………80g
- ブラックオリーブ………10個
- ガーリック………2片
- オニオン………80g
- 塩………少々
- EXVオリーブオイル………40~50cc
- ブラックペッパー………少々
- オレガノ………小さじ1/2
- フレッシュバジル………数枚
作り方
- オニオンをみじん切り、ガーリックを潰す、オリーブを半分に切っておく
- 鍋に湯を沸騰させ塩を加え、ペンネを茹で始める
- 中火のフライパンにEXVオリーブオイルを熱し、ガーリックを加え香りを出す、オニオンを加えてサット炒め、ブラックオリーブ、ツナ、カットトマトを加え煮詰めながら、オレガノ、塩、ブラックペッパーで味を調える
- アルデンテに茹で上がったペンネにオリーブオイル少々をまぶして器に分け、トマトソースを盛り、バジルを添える
ショートパスタは小さめの鍋でも茹でられて準備も片付けも簡単ですね!もちろん、ロングパスタでもおいしくいただけますよ。
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年1月31日