相性のいい組み合わせ!「ツナ&オリーブ トマトソースのパスタ」

 

penne.jpg

ポピュラーなショートパスタ、ペンネにツナとブラックオリーブのトマトソースです。缶詰のツナとオリーブはとっても相性が良いコンビ、それにオレガノをほんの少し加えるだけで驚きのおいしさになりますよ!

「ツナ&オリーブ トマトソースのパスタ」

材料(2人分)

(調理時間15分)

  • ペンネ………180g
  • カットトマト缶詰………1 cup
  • ツナ缶詰………80g
  • ブラックオリーブ………10個
  • ガーリック………2片
  • オニオン………80g
  • 塩………少々
  • EXVオリーブオイル………40~50cc
  • ブラックペッパー………少々
  • オレガノ………小さじ1/2
  • フレッシュバジル………数枚

 

作り方

  1. オニオンをみじん切り、ガーリックを潰す、オリーブを半分に切っておく
  2. 鍋に湯を沸騰させ塩を加え、ペンネを茹で始める
  3. 中火のフライパンにEXVオリーブオイルを熱し、ガーリックを加え香りを出す、オニオンを加えてサット炒め、ブラックオリーブ、ツナ、カットトマトを加え煮詰めながら、オレガノ、塩、ブラックペッパーで味を調える
  4. アルデンテに茹で上がったペンネにオリーブオイル少々をまぶして器に分け、トマトソースを盛り、バジルを添える

 

ショートパスタは小さめの鍋でも茹でられて準備も片付けも簡単ですね!もちろん、ロングパスタでもおいしくいただけますよ。

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年1月31日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング