たんぱく質★★★、ナイアシン★★☆
ピーナッツと牛乳のクリーム色ジュースです。
ピーナッツといえば、落花生のこと。おつまみではよく食べますが、ジュースにもグッド。独特の香ばしさや甘みがほどよく引き出され、美味しくいただけます。
さて、そんなピーナッツに相性のよい飲み物、牛乳と卵をプラスして、ナッツ風味のミルクセーキを作ってみました。ナッツの香りが奏でる、まろやかな味わいのジュースです。
さて、そんなピーナッツの栄養はというと、若返りビタミンともいわれるビタミンE、優れた抗酸化作用をもつポリフェノールなど、美肌や老化防止によいといわれます。
紫外線の多い6月、肌荒れの気になる方は、ぜひ、飲んでみてはいかがでしょう。
「ナッツセーキ」
作り方・材料(1人分)
- ピーナッツ・・・6粒
- 卵黄・・・1個
- 牛乳・・・200ml
- 黒蜜・・・適量
- すべての材料をミキサーで攪拌する。黒蜜はお好みで。
POINT
- 黒蜜の代わりにハチミツでもOK。
- 香ばしさがほしいときは、ピーナッツを煎るとよい。
- 甘めに作り冷凍してアイスとしてもグッド。
豆知識
ピーナッツの原産地は、南米ボリビアのアンデス山脈とされる。日本には江戸時代に中国から伝来したといわれ、落花生として親しまれた。丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、活性酸素を除去するといわれるポリフェノール、ビタミンEを含み、美肌へと導く食材の一つ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年6月6日