これからの季節、肌寒い朝にあたたかいスープがあるとうれしいですよね。ご飯やパンに汁物を添えるだけで、食事の満足度がぐっと上がります。
今日は、忙しい朝でもさっと作れる”包丁もまな板もいらない時短スープレシピをご紹介します。
食物繊維も摂れる◎「ワカメとレタスのたまごスープ」
便利な乾燥ワカメと、手でちぎれるレタスでパパッと1品完成♪
使う調味料は鶏ガラスープの素だけですが、ワカメの旨味と塩味でおいしいスープに仕上がりますよ。
ワカメとレタスで食物繊維も摂れる、腸にもうれしい朝ごはんです。
(たった5分!包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
つるんと食べやすい♪「野菜はるさめスープ」
野菜たっぷり、つるんと食感で食べやすい春雨スープ。レンチンだけで完成します♪
ケチャップとコンソメで、トマトスープのような味わいに。
市販のカット野菜を使うことで、包丁いらず&時短になりますよ。
(包丁いらず!レンジ6分の簡単レシピ「野菜はるさめスープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
レンジ5分で!「ふんわりのりたま中華スープ」
こちらもレンジ調理で完成の時短メニュー!
海苔と卵でつくる、ふんわりのりたまスープ♪
食感を活かすために、海苔は食べる直前に入れるのがおすすめです。
(包丁まな板不要!レンジで5分の「ふんわりのりたま中華スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
調理も簡単、後片付けもラクラクな時短スープ♪
毎日の朝ごはんづくりに、ぜひ活用してみてくださいね。