朝ごはんやお弁当おかずの定番、卵焼き。具材や調味料を変えるだけで、いつもと違った味わいを楽しめますよ♪
今日は、手軽でおいしい卵焼きアレンジレシピを3つご紹介します。
ねぎたっぷり♪「ツナ入りだし巻き卵」
刻んだ小ねぎがたっぷりなだし巻き卵!
白だしを使うので、味付け簡単。だしをとる手間も省けます◎
(お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
テクいらず◎「わかめの韓国風卵焼き」
わかめの旨み、塩分でおいしく仕上がる♪
ごま油で焼き上げる、韓国風の卵焼き。
巻かずにフライパンで簡単につくれる、テクいらずの1品です。
(戻し汁が出汁がわり!「わかめの韓国風卵焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
混ぜてチンするだけ!「レンジ卵焼き」
忙しい朝にぴったりな、レンジでつくれる卵焼き。
めんつゆを活用して、味付けもラクラク♪
レシピではキャベツを具材にしていますが、ねぎやチーズなど、好きな食材を使ってアレンジしてもいいですね。
(忙しい朝でも作れる!めんつゆで簡単「レンジ卵焼き」【作り置き可】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
良質なタンパク質を手軽に摂れる卵焼きは、栄養面でも優秀♪
朝の食事づくりに、ぜひ役立ててみてくださいね。