みずみずしい!簡単おしゃれな「梨とイカのマリネサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

梨

今日の主役はこちら、梨。

秋に旬をむかえる梨はみずみずしく水分たっぷり。秋生まれの私は梨が大好きで、毎年梨農家の友達に送ってもらっています。

カリウムたっぷりで、夏の火照った体の熱を下げてくれる梨。そのままでもおいしいですが、サラダとしてもおすすめ。今日は魚介を使った簡単サラダをご紹介します。イカの代わりに、タコやエビを使ってもOKですよ。

簡単にできておしゃれな仕上がりなので、トーストのお供にはもちろん、おもてなしメニューにも活躍します。

【簡単おしゃれな「梨とイカのマリネサラダ」】

梨とイカのマリネサラダ

材料&分量(1人分、調理時間:15分)

  • 梨 1個(300g)
  • ボイルしたイカ 150g
  • ベビーリーフ、ナッツ お好みで
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)米酢 大さじ2
  • (A)白だし 小さじ1
  • (A)こしょう 少々

作り方・手順

1) 梨は小さめな乱切りにする。イカは食べやすい大きさに切る。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を入れて10分ほどマリネする。食べる際にベビーリーフと和えてできあがり。

その他、梨を使ったレシピはこちら↓

【すりおろすだけで簡単、シャリシャリ梨スパークリング!】

梨スパークリング

材料&分量(1人分、調理時間:2分)

  • 梨 1/3個くらい
  • 炭酸水 または ソーダ 適量

作り方・手順

1) 梨をすりおろしグラスに入れる。

2) 氷を加え炭酸水またはソーダで割りできあがり!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング