おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、梨。
秋に旬をむかえる梨はみずみずしく水分たっぷり。秋生まれの私は梨が大好きで、毎年梨農家の友達に送ってもらっています。
カリウムたっぷりで、夏の火照った体の熱を下げてくれる梨。そのままでもおいしいですが、サラダとしてもおすすめ。今日は魚介を使った簡単サラダをご紹介します。イカの代わりに、タコやエビを使ってもOKですよ。
簡単にできておしゃれな仕上がりなので、トーストのお供にはもちろん、おもてなしメニューにも活躍します。
【簡単おしゃれな「梨とイカのマリネサラダ」】
材料&分量(1人分、調理時間:15分)
- 梨 1個(300g)
- ボイルしたイカ 150g
- ベビーリーフ、ナッツ お好みで
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)米酢 大さじ2
- (A)白だし 小さじ1
- (A)こしょう 少々
作り方・手順
1) 梨は小さめな乱切りにする。イカは食べやすい大きさに切る。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を入れて10分ほどマリネする。食べる際にベビーリーフと和えてできあがり。
その他、梨を使ったレシピはこちら↓
【すりおろすだけで簡単、シャリシャリ梨スパークリング!】
材料&分量(1人分、調理時間:2分)
- 梨 1/3個くらい
- 炭酸水 または ソーダ 適量
作り方・手順
1) 梨をすりおろしグラスに入れる。
2) 氷を加え炭酸水またはソーダで割りできあがり!
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