毎日いただく朝ごはん。ワタシの場合、休日はゆったり準備をしていただけるのですが、お仕事の日はどうしてもぱたぱた。
パンとコーヒーが大好きで便利な調理家電が欲しいけど、今の部屋にはスペース的にちょっと…。
今回はそんな中でも最近気に入っている、ワタシなりの調理器具とその使い方をご紹介したいと思います。
お気に入りの調理器具3つと使い方
最近のお気に入りはこの3点です。
辻和金網さんの足付き焼き網
以前は違うタイプの物を使ってましたが、辻和金網さんで折り畳みタイプを見つけ、これなら今の収納スペースでもいけると思い購入。
SubminimalのNano Foamer
エスプレッソマシンがなくても美味しいフォームミルクをつくれる優れもの。
ツヴィリングのシャトーナイフ
シェービングナイフは果物カットやウィンナーの切れ目に。
朝ごはんの準備の流れ・調理器具の使い方
まずはミルクジャグで牛乳を温めるのですが…その際に焼き網の下の部分を利用。
五徳に引っかかり不安定になるのを防いでくれます。一緒にウィンナーを焼いちゃったり。
その間にシャトーナイフで果物むき。むきやすく、ワタシはまな板を出さずに準備しちゃってます(洗い物減。これ大事笑)
ミルクが温まったらフォームミルクを作りながら、焼き網をのせてパンを焼きます。
ナノフォーマーでフォームミルクをつくると、ミルクがあまくなり本当に美味しいんです。エスプレッソマシンがないので、インスタントコーヒーでつくった“なんちゃってなエスプレッソ”でラテアート目下訓練中…。
辻和金網で焼いたトーストはしみじみ美味しいのです。食べ終えるまでカリって言うんですよ。
朝ごはんを楽しむのは、休日のご褒美だけじゃない
このルーティーン、お仕事日にもやってみたところ意外といけて。
道具はコンロの横に置きさっと取り出せる状態にすると、時間もかからず割と洗い物も少ない。
(取り出しやすい場所に収納)
朝ごはんを美味しく思えるのって休日だけのご褒美と思ってましたが、普段からこのちょっとした幸せを感じれ
るのかと思うとなんとも嬉しく、いい1日が始まりそうと思える日が増えました。
ジブンでもパンは焼きますが、最近は美味しい食パンを探すのも楽しくて。無理なく続けられそうなので、道具に頼りながらら、嬉しみのある朝をむかえられるのが楽しい今日この頃です。
これまでのke*さんのコラム一覧
- 毎食おいしく&手早く摂りたい!を継続するための私の朝ごはんの工夫(https://asajikan.jp/article/205375)
- 朝は4時起き!超早起きでも欠かさない、ハッピーでいるための朝習慣(https://asajikan.jp/article/194424)
- 慌ただしい日常をリセット♪私にとって特別な「休日の朝」の楽しみ方(https://asajikan.jp/article/170674)
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
ke*さん(飲食業勤務)
お菓子やパンを焼くのが好き。仕事でパンを焼いてます
■Instagram:@ke_kotiin
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)