こんにちは。朝美人アンバサダーのke*です。
今日は、私が大切にしている「休日の朝の過ごし方・楽しみ方」をご紹介したいと思います。
慌ただしい日常をリセット♪私にとって特別な「休日の朝」のお楽しみ
普段は輸入食品販売店にて食品製造の仕事をしています。
お仕事スタート時間は6:00A.M.なので起床は3:30。お店の開店時間までに仕込めるものを仕込み、開店後も随時品出し。
なので普段のワタシは、ジブンの朝ごはんと言うよりも、お客様の朝ごはんを作っている感覚です。
そんな中でも、ジブンの朝ごはんも必ず食べます。
もちろんゆったりした時間はないので、パンにそのときあるものをのせて、豆乳珈琲とヨーグルトなんかを慌ただしくいただきます。
そんな日々の中、ワタシにとっての格別な朝時間は、やはり休日の朝です。
インスタントではなく豆から珈琲を淹れる。
普段は焼かずにそのままの食パンをトーストする。
付け合わせの目玉焼きやソーセージを焼く。
なんてことない朝支度でも、ゆっくりのんびり作り、いただける時間は、至福のひとときです。
朝のパンは、だいたいお休みの日に焼いて冷凍ストックしています。
普段の慌ただしい中でも、お手製のパンが 家にあると思うとなんか安心したりして。
普段はどうしても暗いうちにいただく朝ごはんも、休日だとお日さまの光の中でいただける。
そんなことすら、今はありがたく感じたり笑。
お休みの日だと、朝にお菓子を焼くこともあります。
朝のお菓子作りって結構気持ちがいいのです。
そのまま朝ごはんにしたり、午後に会う方におすそ分けしたり。朝のうちに焼けると1日有効に使える気分になります。
朝ごはんという習慣は毎日あるもの。そして一生ついてくるもの。
慌ただしい日常があるからこそ感じられる、のんびりした時間を味わいながら、ジブンなりの朝時間を楽しんでいこうと思います。
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
ke*さん(契約社員)
食品製造業勤務。お菓子やパンを焼くのが好きです。小さな部屋を使いやすく過ごすのが今の目標。
■Instagram:@ke_kotiin
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)