おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、さわやかな山椒の風味が楽しめる◎簡単「しらすトースト」の作り方をご紹介します。
食パンで簡単「しらす山椒トースト」の作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- しらす 大さじ2
- 山椒の粉 適量
- いりごま 適量
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) 食パンはトーストする。
2) しらすと山椒の粉、ごま油をよく混ぜ、(1)のトーストの上にのせ、ごまをふって完成。
山椒としらす、そして、ごま油が抜群の相性です!私は彩りにわさび菜を添えましたが、無くても大丈夫です。
***
最近、山椒の魅力に取り憑かれ、何にでも山椒をふってしまいます。
特に消費するのが、「焼き餃子」の時!
パリッとジューシーな餃子に、酢とポン酢、山椒の粉をたっぷり混ぜ込んだタレにさっとつけると…もう無限にいけちゃう!少しシビ辛なのが心地よくて、止まらなくなっちゃいます。
山椒はガリガリとひくミルタイプのものを使い、これも詰め替えを何度買っていることか。ヤミツキになってしまっています。
朝からさわやかな風味が楽しめるしらす山椒トースト。ぜひお試しください!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!