おはようございます♬
日本を離れて暮らしていると、いつのまにやら身についてしまうのが「ないなら作る精神」。そして芽生えるのが(住んでいるときはそれほど気にしていなかったのに)日本の行事を大切にしようとする気持ち。
そんなわけで今年はものぐさな私はもちろん、おせちは作らなかったんですが笑
周りの在米日本人の方々の美味しそうなおせちの数々を見ていたら、栗きんとんがどうしても食べたくなって、初めて作ってみました♬
中華系スーパーで栗の甘露煮を買って、アメリカ系スーパーで買ったさつまいも。砂糖・みりん・甘露煮の汁に塩少々で簡単くりきんとんの出来上がりです♬
ただしこちらのさつまいもがあまりにもオレンジ色すぎて、くちなしの実とやらを使う必要もないほど眩しい色に…( ;∀;)
でも、味は日本のあの感じに近づけたと思います♡
子供の頃は「おせちをちゃんとひと口ずつ食べてからにしなさい!」と叱られていた栗きんとんを、今やスプーンで単品、贅沢食いできるように…笑
翌日は、ホイップクリームと合わせて『栗きんとんサンドイッチ』に♡
とりあえずきんぴらごぼうなどを添えて。笑
日本のとある地域では「焼き芋サンドイッチ」なるものが静かなブームという記事を読んで、これは栗きんとんでやったら近い感じが出るのでは?と思って作ってみた栗きんとんサンドイッチ。
美味しくできました♬
1月も終わり、中華圏では旧正月が始まりました。
世界的に新しい一年の始まりです。
今年も朝時間.jpをご覧の皆様、コロナ禍であまりシアトルの朝をお届け出来ていませんが、どうぞ引き続きお付き合いくださいませ♬
みなさま、どうぞSweetな1年になりますように♡