おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は鍋で作る「キャラメルバナナブレッド」をご紹介します。
キャラメル風味の甘いバナナブレッドなので、苦いコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがオススメ!ずっしりと重く、ボリューミーな朝ごはんにぴったりです。
材料はホットケーキミックスを使うので、混ぜて焼くだけと簡単!前日から作り置きも可能なので、冬休みにお子さんと作ったりしても楽しいですよ♪
ホットケーキミックスとお鍋で作れる!簡単「キャラメルバナナブレッド」
材料(18センチのテフロン加工の鍋またはフライパン1つ分)
- バナナ 2本
- (A)ホットケーキミックス 150g
- (A)卵 1個
- (A)サラダ油または太白胡麻油 大さじ3
- (A)無調整豆乳または牛乳 100g
- (A)砂糖 20g
- グラニュー糖(砂糖でも可) 10g
- バター 10g
作り方
1) バナナ1本をフォークなどで潰して、(A)を入れてよく混ぜる。残りのバナナは1センチ幅の輪切りにする。
2) 鍋にバターを溶かして、満遍なくグラニュー糖をかけてふつふつしたら火を止めて、輪切りのバナナを敷き詰める。
※バターは溶けたら鍋全体に馴染ませます。
3) 再び火にかけてふつふつしてきたら生地を流し入れ、蓋をして弱火で15分加熱する。ひっくり返して再び10分加熱をしたら完成。
※返す時は、大きいお皿を鍋にかぶせ、ひっくり返して一旦取り出すのがおすすめです
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いかがですか?出来立て熱々も、一晩置いて馴染んだ味も、どちらもとっても美味しいですよ♪
もちろん、テフロン加工のフライパンでもできます。加熱時間が変わるので注意してくださいね。
ぜひ、試してみてください!
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!