ホットケーキミックスとお鍋で作れる!簡単「キャラメルバナナブレッド」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は鍋で作る「キャラメルバナナブレッド」をご紹介します。

キャラメル風味の甘いバナナブレッドなので、苦いコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがオススメ!ずっしりと重く、ボリューミーな朝ごはんにぴったりです。

材料はホットケーキミックスを使うので、混ぜて焼くだけと簡単!前日から作り置きも可能なので、冬休みにお子さんと作ったりしても楽しいですよ♪

ホットケーキミックスとお鍋で作れる!簡単「キャラメルバナナブレッド」

バナナブレッド

材料(18センチのテフロン加工の鍋またはフライパン1つ分)

  • バナナ 2本
  • (A)ホットケーキミックス 150g
  • (A)卵 1個
  • (A)サラダ油または太白胡麻油 大さじ3
  • (A)無調整豆乳または牛乳 100g
  • (A)砂糖 20g
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 10g
  • バター 10g

作り方

1) バナナ1本をフォークなどで潰して、(A)を入れてよく混ぜる。残りのバナナは1センチ幅の輪切りにする。

2) 鍋にバターを溶かして、満遍なくグラニュー糖をかけてふつふつしたら火を止めて、輪切りのバナナを敷き詰める。

バナナブレッド

※バターは溶けたら鍋全体に馴染ませます。

3) 再び火にかけてふつふつしてきたら生地を流し入れ、蓋をして弱火で15分加熱する。ひっくり返して再び10分加熱をしたら完成。

バナナブレッド

※返す時は、大きいお皿を鍋にかぶせ、ひっくり返して一旦取り出すのがおすすめです

***

いかがですか?出来立て熱々も、一晩置いて馴染んだ味も、どちらもとっても美味しいですよ♪

もちろん、テフロン加工のフライパンでもできます。加熱時間が変わるので注意してくださいね。

ぜひ、試してみてください!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング