甘くてホクホク♪旬の「かぼちゃ」は、煮物、ソテー、ポタージュ、シチューといったお料理にはもちろん、パイやプリンなどスイーツにしてもおいしい優秀ベジ。
今日は、秋冬の定番にしたい!料理家 かめ代。さん直伝の「かぼちゃ」の簡単お弁当おかずレシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単♪「かぼちゃの揚げ玉和え」
小さくカットしてレンチンしたかぼちゃを、しょうゆ、天かす、おろししょうがなどで和えるだけ!時短で作れる、かぼちゃの揚げ玉和えです。
簡単なのに、コクもうまみもたっぷり。お弁当の「あと一品欲しい」に大活躍するおかずです。
甘辛味がお好みなら、しょうゆをめんつゆに変えてアレンジしてみて♪
(簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当)
チンしてギュッ!「かぼちゃの茶巾」
材料は、かぼちゃと塩だけ!皮をむいてチンしたかぼちゃをつぶし、ラップで包めば出来上がる、かぼちゃの茶巾です。
色鮮やかなオレンジ色なので、お弁当がぱっと華やかになります◎「卵はないけど、黄色が欲しい…」なんてときにも活躍しますよ♪
(チンしてギュッで完成!卵がない時も便利な「かぼちゃの茶巾」のお弁当)
焼肉のたれで簡単!「かぼちゃの肉巻き」
焼肉のたれ+カレー粉が、甘いホクホクのかぼちゃによく合う!ご飯がすすむ、濃厚なかぼちゃの肉巻きです。
薄めに切れば、レンチンしたり、茹でたりする手間は不要。フライパンで蒸し焼きにするだけだから、ワンステップで手軽に調理できますよ♪
お肉が少ししかないときのメインおかずにおすすめ◎
(焼肉のたれで簡単!カレー風味のお弁当おかず「かぼちゃの肉巻き」)
秋冬のお弁当の定番にしたい!「かぼちゃ」で作る、簡単お弁当おかずレシピをご紹介しました。
ホクホクのかぼちゃが手に入るシーズンに、ぜひお弁当おかずに取り入れてみてくださいね♪