【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

東京メトロ銀座線、もしくは半蔵門線の表参道駅から徒歩5分、国連大学やセントルザベーカリーがあるあたりに2021年7月オープンしたゴントランシェリエ。

【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

「あれっ?ゴントランシェリエって前からなかったっけ?」

と感じた方もいらっしゃるかと思います。実は一度日本での運営会社との契約が切れて撤退状態になっていたのですが、この度、運営会社が変わり晴れて再上陸となったわけなのです。

【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

以前とは外観も少し変わり、黒と黄色を基調に。お店前にはまるでパリかと思わせるテラス席も。

【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

1Fのベーカリーは朝の7時半からオープンしています。スペシャリテであるクロワッサンは朝一からありますが、全てのパンが揃い始めるのは10時過ぎくらいかららしいです。

クロワッサン

【東京・表参道】フランスから再上陸!絶品クロワッサンが必食♪「ゴントランシェリエ」

ライ麦を練りこみ、フランスノルマンディ―産の発酵バターを使用。エアリー感あり、バターのコクがしつこすぎないところが好きなんですよね。こちらは、噛み進めるごとに粉とバターの旨味を感じることができるクロワッサンです。

クイニアマンピスタチオ

クイニアマンピスタチオ

人気があるというクイニアマンシリーズの新商品。ザクッとした食感で、噛んだ瞬間からバターのコクがあふれ出ます。

渦巻き状の層にもピスタチオが練りこまれていますが、ペーストだけでなく粒の状態でもちりばめられていて、その味わいと食感がクセになります。

柚子と抹茶のクラウドクロワッサン

柚子と抹茶のクラウドクロワッサン

これは、完全に見た目に惹かれて購入しちゃいました(笑)

「クラウド」って書いてあるので、メレンゲを雲に見たてているのでしょうね。柚子果汁で仕上げたメレンゲに柚子と抹茶のグレーズドをトッピング。メレンゲの柚子の酸味、爽やかさが強く感じられます。

バターのコクとのコントラストが好きですね。ちなみに抹茶は言われないと、私は食べた感じでは分からなかったです(笑)

こちら、持ち帰りにする場合には、崩れないように箱に入れてくれます。それでもクラウド部分を崩さずに持ち帰るの大変なので、出来たらその場で食べちゃうことオススメします!

ゴントランシェリエ

住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F・2F
電話番号:03-6450-6184
営業時間:7:30~20:00
定休日:不定休
公式ホームページ:https://gontrancherrier.jp/

※新型コロナウイルス感染拡大などにより、営業時間・定休日が変更になる場合がございます。お出かけの際は事前にご確認ください

★本連載は隔週金曜日でお届けしています

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング