おはようございます。産後-7kgダイエットに成功した経験から、「低糖質朝ごはん」をテーマにブログを書かせていただいているHitomiです。
以前の記事でおすすめの「低糖質パン」をご紹介した際、低糖質パンは独特のパサつきや酸味があって、そのままでは食べづらいことをお伝えしました。
今日は、そんな低糖質パンの弱点をカバーして、おいしく食べられる「ツナディップ」のレシピをお伝えします。
もちろん、普通の食パンやバゲットに塗って食べてもおいしいです。手軽に朝さっと作ることができますよ◎
低糖質パンでもっとおいしくダイエット!簡単「ツナディップ」レシピ
材料
- ツナ缶(油漬)・・・1缶
- 玉ねぎ・・・1/4個 ※白いものでもOK
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- 黒こしょう・・・少々
作り方
1) 玉ねぎはみじん切りにして塩(小さじ1/4)で揉んで5分置く。その後、水に5分ほどさらして、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
2) ボウルに(1)と缶の水分を切ったツナ、マヨネーズ、黒こしょうを入れて混ぜる。
この2ステップで出来上がりです!
ツナは1缶あたりの糖質量が0.1g、たんぱく質量は12.8gと、低糖質ダイエットにはぴったりの食材です。マヨネーズも大さじ1あたりの糖質量が0.2gと低糖質食材。
この2つを合わせるだけのツナマヨでも十分おいしいのですが、玉ねぎの風味が入ることでワンランクアップの味わいになります。
ひと手間かかってしまいますが、玉ねぎは塩揉みすることで水分が抜けて旨味が凝縮され、水にさらすことでツンとした辛みが少なくなります。玉ねぎのフレッシュな辛味が好きな方は、この工程を省いてそのままツナと混ぜてもOKです。
ぜひ作ってみてください!
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