おはようございます。産後-7kgダイエットに成功した経験から、「低糖質朝ごはん」をテーマにブログを書かせていただいているHitomiです。
私は朝ごはんに食べるパンが好きです。
トーストをこんがりと焼いてシンプルにバターを塗って食べたり、時にピザトーストにしてみたり。コーングリッツの粒々がたまらないイングリッシュマフィンも好きです。
ただ、パンの主原料である小麦は糖質を多く含むため、低糖質ダイエット中に毎朝食べるのは避けた方が良いのです。
今日は、私のようなパン好きな人が低糖質ダイエット中にも食べられる「低糖質パン」のお話です!
ダイエット朝ごはんの強い味方!「低糖質パン」の楽しみ方
ここ数年で糖質制限ダイエットが広まってきて、「低糖質」「ロカボ」が名前につく商品が増えてきています。スーパーで低糖質パンを見たことがある方は多いのではないでしょうか。
低糖質パンは、小麦粉の一部を大豆粉やブラン(小麦の表皮部分)に置き換えたものが多いです。小麦粉だけで作られたパンと比べると、パサっとした食感や酸味を感じることがありますが、トースターで焼くとおいしく食べやすくなります。
チーズやハム、卵などをはさむのもおすすめです。
(スーパーでも見かけるようになってきた低糖質パン)
低糖質パンを扱っているお店の中でもおすすめなのは「ナチュラルローソン」。オリジナルの低糖質パンのラインナップが充実していて、蒸しパンタイプやソーセージを挟んだもの、チョコ味のものなど色々な種類があります。
長期保存できて便利!「プロテインブロート」
私が一番気に入っている低糖質パンは、ドイツのメステーマッハ社が出している「プロテインブロート」です。最初はスーパーで見つけたのですが、賞味期限が半年以上あって常温保存可能なので、今はネットでまとめ買いしています。
(お気に入りの低糖質パン、プロテインブロート・1パックに5枚入り)
主原料はライ麦で、亜麻仁やひまわりの種などが入っています。種子の粒々感があって、薄いのに満足感があります。
そのまま1枚で食べると酸味を感じるので、トースターで軽く焼いて、何かをトッピングして食べています。
(こんな感じの種子がみっしり詰まったパンです)
おやつ代わりにも活躍◎
おすすめはクリームチーズと蜂蜜(蜂蜜も糖質なので薄〜く)。クリームチーズとスモークサーモンの組み合わせも合います。りんごジャムも合います。
パン自体に酸味があるので、酸味のあるものとの相性が良いように思います。
(おやつにもなるぐらい、美味しい食べ方)
プロテインブロートがすごいのは、1枚につき糖質1.5gという低糖質ぶりだけではなく、たんぱく質も10g取れるということ。たんぱく質は筋肉をつけて代謝をあげるために大切な成分。ダイエット中にも摂るべき成分です。
パンが好きな人がパンを一切食べないようにするのはとても難しいことですが、低糖質パンを取り入れることができたらダイエットの強い味方になると思います。ぜひ試してみてください。
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