材料3つで人気テーマパークの定番お土産を再現!簡単「さくさくチョコクランチ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

板チョコ

今日の主役はこちら、チョコレート。

明日はバレンタイン。今日は朝ごはんではなく番外編として、「何か手作りしてみたい!」という方におすすめの、材料3つだけでできるチョコレシピをご紹介します(もちろん朝のおめざにおすすめですよ♪)

思い立ったらすぐできる簡単レシピは、あの人気テーマパークの定番お土産の味とそっくり!?我が家でもとっても人気です。チョコを溶かしたら混ぜて冷やすだけ、手を動かす時間は10分ほど!

まずは材料のご紹介から♪

【材料3つで人気テーマパークの定番お土産を再現!簡単「さくさくチョコクランチ」】

材料3つで人気テーマパークの定番お土産を再現!簡単「さくさくチョコクランチ」

材料&分量<調理時間:10分(冷やす時間含めず)>

  • チョコレート 100g
  • (A)コーンフレーク 50g
  • (A)アーモンド 20g(今回はアーモンドスライスを使用しました)

作り方・手順

1) アーモンドを粗く刻む(アーモンドスライスの場合はそのままでOK)。コーンフレークは食感が残るくらいに粗くつぶす。

2) チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。チョコレートが溶けたら(1)を混ぜ、全体にチョコレートがコーティングするようにしっかりと混ぜる。

3) バットや大きめのお皿にクッキングシートを敷く。大さじスプーンまたは半円型のスプーンで(2)を一口大にすくい、間隔をあけて置いていく。ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがり。(4時間程度)

材料3つで人気テーマパークの定番お土産を再現!簡単「さくさくチョコクランチ」

※お好みでホワイトチョコにしたりドライフルーツをプラスしたりアレンジもおすすめです。

今はいろいろなお店でラッピンググッツが手軽に手に入りますよね。チョコ作りだけでなくラッピングも一緒に楽しんでみてくださいね。

チョコレートを使った簡単レシピならこちらもおすすめ↓

【材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」】

材料3つだけ!紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

材料&分量(調理時間:10分・焼き時間を含まず

  • ミルクチョコレート 50g
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ1

作り方・手順

1) たまごは卵黄と卵白でわける。卵白はキレイなボウルに入れておく。

2) 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと牛乳を入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。卵黄を加え、よく混ぜる。

3) オーブンを170度で予熱しておく。(1)の卵白をハンドミキサーや泡立て器でしっかり角がたつまで泡立て、(2)に2~3回にわけて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

4) 紙コップの1/3の高さまで生地を入れ、170度のオーブンで25分焼いたらできあがり。

※お好みで粉糖をふるうとキレイに仕上がります。

材料3つだけ!紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング