おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、チョコレート。
明日はバレンタイン。今日は朝ごはんではなく番外編として、「何か手作りしてみたい!」という方におすすめの、材料3つだけでできるチョコレシピをご紹介します(もちろん朝のおめざにおすすめですよ♪)
思い立ったらすぐできる簡単レシピは、あの人気テーマパークの定番お土産の味とそっくり!?我が家でもとっても人気です。チョコを溶かしたら混ぜて冷やすだけ、手を動かす時間は10分ほど!
まずは材料のご紹介から♪
【材料3つで人気テーマパークの定番お土産を再現!簡単「さくさくチョコクランチ」】
材料&分量<調理時間:10分(冷やす時間含めず)>
- チョコレート 100g
- (A)コーンフレーク 50g
- (A)アーモンド 20g(今回はアーモンドスライスを使用しました)
作り方・手順
1) アーモンドを粗く刻む(アーモンドスライスの場合はそのままでOK)。コーンフレークは食感が残るくらいに粗くつぶす。
2) チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。チョコレートが溶けたら(1)を混ぜ、全体にチョコレートがコーティングするようにしっかりと混ぜる。
3) バットや大きめのお皿にクッキングシートを敷く。大さじスプーンまたは半円型のスプーンで(2)を一口大にすくい、間隔をあけて置いていく。ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがり。(4時間程度)
※お好みでホワイトチョコにしたりドライフルーツをプラスしたりアレンジもおすすめです。
今はいろいろなお店でラッピンググッツが手軽に手に入りますよね。チョコ作りだけでなくラッピングも一緒に楽しんでみてくださいね。
チョコレートを使った簡単レシピならこちらもおすすめ↓
【材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」】
材料&分量(調理時間:10分・焼き時間を含まず)
- ミルクチョコレート 50g
- たまご 2個
- 牛乳 大さじ1
作り方・手順
1) たまごは卵黄と卵白でわける。卵白はキレイなボウルに入れておく。
2) 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと牛乳を入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。卵黄を加え、よく混ぜる。
3) オーブンを170度で予熱しておく。(1)の卵白をハンドミキサーや泡立て器でしっかり角がたつまで泡立て、(2)に2~3回にわけて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4) 紙コップの1/3の高さまで生地を入れ、170度のオーブンで25分焼いたらできあがり。
※お好みで粉糖をふるうとキレイに仕上がります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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