白だしだけで楽ちん♪体の芯から温まる「なめことしょうがの雑炊」

 

皆様、明けましておめでとうございます!料理家の村山瑛子です。

新年最初にご紹介する朝ごはんレシピは「なめこと生姜の雑炊」です。味付けは「白だし」だけ、材料もシンプルでとっても簡単にできるのに、しみじみおいしいお雑炊です。

雑炊に使うごはんはふたりで茶碗1杯分。体を温める効果がある生姜入りで、お正月太りが気になる方や体が冷えやすい方にもおすすめのレシピ♪

白だしだけで楽ちん♪体の芯から温まる「なめことしょうがの雑炊」

白だしだけで簡単!体の芯から温まる「なめことしょうがの雑炊」

材料(たっぷり2人分)

  • なめこ 1パック
  • 千切り生姜 1かけ分
  • ごはん 茶碗1杯
  • (A)白だし 大さじ2
  • (A)水 400ml
  • 溶き卵 1個分

作り方

1) ごはんとなめこはざるで水洗いをして水気を切る。

※ごはんを洗うことで粘りが取れて、さらっとした雑炊に仕上がります。

2) 鍋に(A)と生姜、なめこを入れて火にかける。沸騰したらごはんを加えて10分煮る。

3) 溶いた卵をまわし入れ、卵に火が通ったら完成。

※生姜の千切りや三ツ葉、ネギを刻んだものをのせるとより美味しくなります

お正月明けの疲れた胃腸にするするっと入る、紹介の良い雑炊です。ぜひ冬の朝ごはんにお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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