冷凍ごはんで簡単!あったかトロ~リ「とろろ雑炊」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

ようやく秋らしい気候になってきましたね。朝夕涼しくなると、あたたかいメニューが食べたくなるもの。そこで今日は、これから美味しくなる「長芋」を使って作る、あったかトロトロ「とろろ雑炊」をご紹介します。

冷凍ごはんや冷やごはんを使えば、さっと煮るだけで簡単に作れますよ♪

冷凍ごはんで簡単!あったかトロ~リ「とろろ雑炊」

冷凍ごはんで簡単!あったかトロ~リ「とろろ雑炊」

材料(たっぷり2人分)

  • 長芋      100g
  • 冷凍ごはん(または冷やごはん)    1人分
  • 卵      1個
  • 明太子       1本
  • (A)和風だし     300ml
  • (A)薄口しょうゆ   小さじ1
  • (A)塩     ひとつまみ
  • 青のり      適量

作り方

1) 冷凍ごはんは解凍をしてザルにあげて水でよく洗う。

2) 鍋に(A)を入れて沸かし、ごはんを加えて5分煮る。

3) すりおろした長芋を加えてさっと煮たら溶きほぐした卵を流し、火を通す。塩で味を整えたら、明太子と好みで青のりをちらす。

いかがですか?

明太子の他に梅干しや焼きのりをつかっても◎ とっても簡単にできておいしい雑炊です、是非試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング