おはようございます!料理家の村山瑛子です。
ようやく秋らしい気候になってきましたね。朝夕涼しくなると、あたたかいメニューが食べたくなるもの。そこで今日は、これから美味しくなる「長芋」を使って作る、あったかトロトロ「とろろ雑炊」をご紹介します。
冷凍ごはんや冷やごはんを使えば、さっと煮るだけで簡単に作れますよ♪
冷凍ごはんで簡単!あったかトロ~リ「とろろ雑炊」
材料(たっぷり2人分)
- 長芋 100g
- 冷凍ごはん(または冷やごはん) 1人分
- 卵 1個
- 明太子 1本
- (A)和風だし 300ml
- (A)薄口しょうゆ 小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- 青のり 適量
作り方
1) 冷凍ごはんは解凍をしてザルにあげて水でよく洗う。
2) 鍋に(A)を入れて沸かし、ごはんを加えて5分煮る。
3) すりおろした長芋を加えてさっと煮たら溶きほぐした卵を流し、火を通す。塩で味を整えたら、明太子と好みで青のりをちらす。
いかがですか?
明太子の他に梅干しや焼きのりをつかっても◎ とっても簡単にできておいしい雑炊です、是非試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!