おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、ヘルシーな「もずく酢」を使った、超簡単朝食メニュー「もずく雑炊」をご紹介します。
「もずく酢」には腸内環境を整える、美肌・美髪を作る、といった効果が期待できるそう。また、暑い日に汗とともに失われがちなマグネシウムやカルシウム・ミネラルなども豊富に含むため、夏バテ対策にもgood!低カロリーでヘルシーな点も嬉しいですよね。
さらに、酢には疲労回復効果があり、さっぱりとした酸味で食べやすいので、じめっと蒸し暑い朝にぴったりなんです。調理も味付けも簡単で、5分程度でぱぱっとできちゃいますよ♪
冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」
材料(2人分)
- もずく酢 1パック
- 溶き卵 1個分
- (A)かに風味かまぼこ 4本
- (A)ごはん 1膳
- (A)水 400ml
- (A)顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油、白ごま、かいわれ 好みで
作り方
1) 鍋に(A)を入れて火にかけ、5分程度煮る。
2) とろみがでたら、もずく酢、溶き卵を流す。香り付けにごま油や白ごま、かいわれなどをのせて完成。
※もずく酢は香りが飛ばないように最後に入れましょう
※卵を入れる際は、ふつふつと沸いているところに流し入れると、ふんわりきれいに火が入ります
※ネギやきのこを入れて、具沢山にしても◎
ちなみに、テレワーク中の皆さんの朝食やランチにも、雑炊はおすすめです!
テレワークで役立つ!「雑炊」のメリット
- 冷凍ごはんなら凍ったまま入れてOK!
- ごはん1膳分で2人分できるので、ダイエットにも◎
- さっぱりしているので、食欲の無い朝でもサラッと食べられる
- 家族それぞれ、好きなタイミングで食べられる(食べたい時に鍋で温め直すまたはレンジでチンするだけ)
- 洗い物が少ない
- 調理が簡単!鍋に全てを入れて火にかけて、5分くらいで出来上がる
いかがですか?
調味料も鶏ガラスープの素だけなので味付けは失敗しらずですよ。簡単なので是非試してみてください!!
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!