冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、ヘルシーな「もずく酢」を使った、超簡単朝食メニュー「もずく雑炊」をご紹介します。

「もずく酢」には腸内環境を整える美肌・美髪を作る、といった効果が期待できるそう。また、暑い日に汗とともに失われがちなマグネシウムやカルシウム・ミネラルなども豊富に含むため、夏バテ対策にもgood!低カロリーでヘルシーな点も嬉しいですよね。

さらに、酢には疲労回復効果があり、さっぱりとした酸味で食べやすいので、じめっと蒸し暑い朝にぴったりなんです。調理も味付けも簡単で、5分程度でぱぱっとできちゃいますよ♪

冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」

冷やご飯があれば朝5分で完成!簡単「もずく雑炊」

材料(2人分)

  • もずく酢 1パック
  • 溶き卵 1個分
  • (A)かに風味かまぼこ 4本
  • (A)ごはん 1膳
  • (A)水 400ml
  • (A)顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油、白ごま、かいわれ 好みで

作り方

1) 鍋に(A)を入れて火にかけ、5分程度煮る。

2) とろみがでたら、もずく酢、溶き卵を流す。香り付けにごま油や白ごま、かいわれなどをのせて完成。

※もずく酢は香りが飛ばないように最後に入れましょう

※卵を入れる際は、ふつふつと沸いているところに流し入れると、ふんわりきれいに火が入ります

※ネギやきのこを入れて、具沢山にしても◎

ちなみに、テレワーク中の皆さんの朝食やランチにも、雑炊はおすすめです!

テレワークで役立つ!「雑炊」のメリット

  • 冷凍ごはんなら凍ったまま入れてOK!
  • ごはん1膳分で2人分できるので、ダイエットにも◎
  • さっぱりしているので、食欲の無い朝でもサラッと食べられる
  • 家族それぞれ、好きなタイミングで食べられる(食べたい時に鍋で温め直すまたはレンジでチンするだけ)
  • 洗い物が少ない
  • 調理が簡単!鍋に全てを入れて火にかけて、5分くらいで出来上がる

いかがですか?

調味料も鶏ガラスープの素だけなので味付けは失敗しらずですよ。簡単なので是非試してみてください!!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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