蒸し暑い季節は、そうめんや冷麺、冷やし茶漬け、お酢の物…など、さっぱりした味わいのメニューが食べたくなりませんか?
今日は、フードコーディネーターMayu*さんの人気連載「「作り置き」でパパっと朝ごはん」から、さっぱりした味わいの夏野菜「きゅうり」で作る、簡単でやみつきになる作り置きレシピを5つご紹介します!
アツアツご飯にあわせても、おにぎりに添えても、お酒のおつまみや箸休めにも、夏の間じゅう活躍しそうなきゅうりレシピをチェックして♪
クセになる甘辛味!「きゅうりのコチュジャン和え」
甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」
コチュジャンの甘辛い味わいがクセになる、ご飯が進む和え物レシピ。
細切りにしたきゅうりと、コチュジャン、酢、砂糖、白ごまなどの調味料を和えるだけ。冷蔵庫で3日間保存可能ですが、おいしくてあっという間に食べきってしまうかも!?
5分で完成!「梅みそきゅうり」
梅、みそ、きゅうりの定番トリオを混ぜるだけ♪5分でぱぱっと簡単に作れるのに、箸が止まらなくなるおいしさの「梅みそきゅうり」。
味噌や梅干しの種類によって仕上がりの味が変わるので、調整しながら、お好みの分量を見つけてみて♪
ヘビロテ級!「ピリ辛きゅうり」
フードコーディネーターのMayu*さんが長年作り続けているという、ピリ辛きゅうりの作り置き。
塩をふってしばらく置き、水気をしぼったきゅうりを、レンチンして混ぜた醤油ベースの調味液に半日以上漬けるだけ。途中何度か混ぜると、ムラなくしっかり味がつきますよ♪
酸味でさっぱり♪「きゅうりの玉ねぎポン酢」
きゅうりにとろ~り絡むみぞれ玉ねぎが決め手の、冷やして食べるとおいしい作り置き。ポン酢とすりおろし玉ねぎを加熱し、たたいたきゅうりにかけるだけ。
食べる直前にラー油をかけたら、絶品おつまみに変身☆
やみつきになりそう♪「たたききゅうりのゴマ甘酢和え」
あっという間に無くなってしまい、作り置きができないかも!?ゴマと甘酢の味わいにやみつきになりそうな、きゅうりの甘酢和え。
たたいたきゅうりをすりごま、お酢などと和えて、2~3時間味をなじませたら完成です。
冷蔵庫で5日間程度保存できるので、きゅうりがお買い得なとき、たっぷり作るのがおすすめ!
旬の「きゅうり」を使った、夏においしい作り置きレシピをご紹介しました。
「キュウリの玉ねぎポン酢」以外は、メイン素材はきゅうりだけ。あれこれ用意する手間いらず、身近な調味料で作れるレシピを、ぜひこの夏の食卓で楽しんでみてください♪