料理のプロ直伝!「きゅうり」が主役の絶品作り置きレシピ5選

 

蒸し暑い季節は、そうめんや冷麺、冷やし茶漬け、お酢の物…など、さっぱりした味わいのメニューが食べたくなりませんか?

今日は、フードコーディネーターMayu*さんの人気連載「「作り置き」でパパっと朝ごはん」から、さっぱりした味わいの夏野菜「きゅうり」で作る、簡単でやみつきになる作り置きレシピを5つご紹介します!

アツアツご飯にあわせても、おにぎりに添えても、お酒のおつまみや箸休めにも、夏の間じゅう活躍しそうなきゅうりレシピをチェックして♪

クセになる甘辛味!「きゅうりのコチュジャン和え」

甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

コチュジャンの甘辛い味わいがクセになる、ご飯が進む和え物レシピ。

細切りにしたきゅうりと、コチュジャン、酢、砂糖、白ごまなどの調味料を和えるだけ。冷蔵庫で3日間保存可能ですが、おいしくてあっという間に食べきってしまうかも!?

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5分で完成!「梅みそきゅうり」

5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き♪

5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き♪

梅、みそ、きゅうりの定番トリオを混ぜるだけ♪5分でぱぱっと簡単に作れるのに、箸が止まらなくなるおいしさの「梅みそきゅうり」。

味噌や梅干しの種類によって仕上がりの味が変わるので、調整しながら、お好みの分量を見つけてみて♪

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ヘビロテ級!「ピリ辛きゅうり」

作り置き歴8年!カンタン絶品「きゅうりのピリ辛漬け」

作り置き歴8年!カンタン絶品「きゅうりのピリ辛漬け」

フードコーディネーターのMayu*さんが長年作り続けているという、ピリ辛きゅうりの作り置き。

塩をふってしばらく置き、水気をしぼったきゅうりを、レンチンして混ぜた醤油ベースの調味液に半日以上漬けるだけ。途中何度か混ぜると、ムラなくしっかり味がつきますよ♪

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酸味でさっぱり♪「きゅうりの玉ねぎポン酢」

冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」

冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」

きゅうりにとろ~り絡むみぞれ玉ねぎが決め手の、冷やして食べるとおいしい作り置き。ポン酢とすりおろし玉ねぎを加熱し、たたいたきゅうりにかけるだけ。

食べる直前にラー油をかけたら、絶品おつまみに変身☆

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やみつきになりそう♪「たたききゅうりのゴマ甘酢和え」

やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」

やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」

あっという間に無くなってしまい、作り置きができないかも!?ゴマと甘酢の味わいにやみつきになりそうな、きゅうりの甘酢和え。

たたいたきゅうりをすりごま、お酢などと和えて、2~3時間味をなじませたら完成です。

冷蔵庫で5日間程度保存できるので、きゅうりがお買い得なとき、たっぷり作るのがおすすめ!

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旬の「きゅうり」を使った、夏においしい作り置きレシピをご紹介しました。

「キュウリの玉ねぎポン酢」以外は、メイン素材はきゅうりだけ。あれこれ用意する手間いらず、身近な調味料で作れるレシピを、ぜひこの夏の食卓で楽しんでみてください♪

 

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