【東京・葛西】3種の“パン・ド・ロデヴ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

 

(編集部より)本記事の公開時、新型コロナウイルス感染拡大を受けて緊急事態宣言が出されており、不要不急の外出自粛が各地で要請されています。外出のご判断については、国及び自治体の方針に沿って、ご自身で行ってください。

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・葛西】3種の“パン・ド・ロデヴ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

東京メトロ東西線の西葛西駅 南口から徒歩13分ほどの場所にある「gonno bakery market(ゴンノ ベーカリー マーケット)」。駅から1キロもないくらいで、そんなに遠く感じない距離だと思います。

住宅街の中にあり、お店の前には自転車が並んでいて…地元の方から愛されているお店なんだな、と分かります。

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

以前は葛西駅の近くにあったのですが、数年前に現在の場所に移転。外装はコンクリートの打ちっぱなしで、ガラス戸が大きく、お店の中には自然光がたっぷり入って、気持ち良い空間。カウンタースタイルでパンが並び、奥には工房があって、美味しそうなパンが焼き上がるのが見えて、気分が上がります。

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

「gonno bakery market」と言えば、有名なのは、やっぱり「パン・ド・ロデヴ」!ロデヴとはフランス南部の小さな街の名前由来のパン。非常に加水量が多く、取り扱い難しい生地をカットし、高温のオーブンで一気に膨らませ焼成するのが特徴です。

3種のチーズ入り、クルミレーズン入り、チョコチップマカダミアナッツ入りの3種類があり、ホールもしくはハーフと、大きさも選べます。

私はまずはプレーンなものから食べようと、クルミレーズンをトレーにのせたら、次から次へとチョコロデヴが売れていくので慌てて、チョコもトレーにのせました(笑)

パン・ド・ロデヴ(チョコ生地・チョコチップ・マカダミアンナッツ入り)

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

もっちり、噛むとじゅわり、ペタペタと水分をたっぷり感じるクラムは最高の味わい!クラスト(皮)は薄くてさっくりしています。他の2種類と違い、これは生地までチョコ入りで、チョコ好きにはたまらない一品。

取材に行ったときは、テラス席で2歳くらいの男の子がパパと一緒にこのパンを食べていました。老若男女問わず、大好きな味わいだと思います。

そのままでも美味しいですが、リトーストするとチョコがとろーりとけて…美味しさ倍増!ですよ。

御用卵のクリームパン

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栃木県・那須のブランド卵・御用卵を使用したクリームパンは、カスタードクリームが濃厚で味わい深い。

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

ぷっくりとしたフォルムと、上にのったアーモンドスライスの見た目も可愛いです。

ナビンさんのカレーパン

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

大阪で人気があるカレー屋さんのカレーを使った、カレーパン。丁度できたてだったので、購入!

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

薄めの衣にごろりと入った具材。一体感ある食感で、きれいなキツネ色も食欲をそそります。

【東京・葛西】3種そろった“ロデブ”が大人気!「ゴンノ ベーカリー マーケット」

店内には食事のできるカフェエリアの他にパンのイートインコーナーもあるのですが、開放的なテラス席も◎天気の良い日は、こちらで食べても気持ち良さそうですね。

gonno bakery market

住所:東京都江戸川区西葛西7-29-10 西葛西APARTMENTS2 101
電話番号:03-6312-4179
営業時間:8:00~18:00
定休日:月・火曜日(祝日の場合は営業)
公式ホームページ:https://gonnobakerymarket.owst.jp/

(編集部より)本記事の公開時、新型コロナウイルス感染拡大を受けて緊急事態宣言が出されており、不要不急の外出自粛が各地で要請されています。外出のご判断については、国及び自治体の方針に沿って、ご自身で行ってください。

 

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パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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