おはようございます。
ロックダウンして約3週間目のシドニーです。
不要不急の外出を控える人が多いため、街はとても静かです。出勤時も、いつもよりも車がすいています。レストランやカフェもテイクアウェイのみ。本当に皆んなが強力し合っているのが分かります。
そんな外出できない今、朝ご飯には美味しいパンケーキを。
ソースには、夏の間に庭にたわわになっていたマルベリーを沢山冷凍してあるので、それを使いました。
パンケーキのレシピはきちんとしたものではないです、ごめんなさい。
小麦粉にベーキングパウダー小さじ1杯と卵1個、そこにヨーグルトと豆乳を入れてグルグルと。ちょっと粉っぽくてもいいです。甘いのがお好きなら、お砂糖も大さじ1、2杯くらい一緒に混ぜて。
私は5cmくらいの小さ目、英語ではパイクレットと呼ばれるサイズで焼きます。
ソースは冷凍のマルベリー(どんなベリーでも)にお砂糖をまぶして、水分が出たところでちょっと煮詰めるだけ。
世界中が大変な今、こういうちょっとしたことでハッピーになれるといいですよね。