おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、いちごがおいしい春の朝ごはんにぴったりの「フルーツオムレット」レシピをご紹介します。ホットケーキミックスと電子レンジで作れるので、簡単で失敗しらず!なレシピです。いちごに限らず、好きなフルーツをたっぷりとのせて楽しんでみてくださいね♪
ホットケーキミックスで火を使わず簡単!「レンジオムレット」
材料(3枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油または溶かした無塩バター 大さじ1と1/2
- 牛乳 70ml
- たまご 1個
- 砂糖 大さじ1
- トッピング 生クリーム、いちごなどのフルーツ、粉砂糖、ミント 好みで
作り方
1) トッピング以外のすべての材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
2) 平らなお皿に、大きさを合わせて丸く切ったクッキングシートを広げる。(1)の生地の1/3量を流して、お玉の後ろで直径13cm程に広げる。
3) ふんわりラップをしてレンジ500wで1分半から2分加熱する。
4) 熱いうちにラップでおさえながらクッキングシートごと優しく2つにたたんで、粗熱をとる。同様に残りの生地も同じように作る。
※キャンディみたいに、はみ出したクッキングシートの両端をくるくるっと止めると、たたんだ形のまま粗熱が取りやすくなります。
5) 生クリーム、フルーツを挟んで完成。
※きれいに挟めない場合は生クリーム、フルーツをはさんでラップに包み冷蔵庫で冷やすと形が整いやすくなります。
いかがですか?トッピングのフルーツやクリームはお好みのものでOK。また、例えばナッツやあんこをトッピングしたり、生クリームにチョコレート、練乳を混ぜてアレンジしたり、生地にココアや抹茶パウダーをいれても美味しいですよ(^-^)お好みのアレンジで、朝ごはんやおやつに、ぜひ楽しんでみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!