寒いですね~
わたしの周りでも体調を崩す人が増えてきました。
インフルエンザなども流行っていますが、
ウィルスを恐れて逃げ回るより、病気にならないように自分の体調を整え、免疫を高めておく方が大切だと思っています。
そんなわけで、今日は健康的なおやつにしてみました。
梅肉と醤油を熟成させた梅醤と生姜を三年番茶に混ぜた、梅干番茶。
わたしは無双本舗のものを使っています。
そしてお茶請けには、発酵、熟成させた黒にんにく。
黒にんにくは発酵、熟成させると、にんにく特有の臭いはありますが、味は意外と甘酸っぱくてフルーティー。
とても美味しくてハマります♪
味がフルーティーなので思わずいっぱい食べたくなりますが、にんにくなので食べ過ぎないようにしてくださいね。
当分、人に会えなくなってしまいます。
黒にんにくには、風邪、インフルエンザ、ノロウィルスなどの予防にもいいそうなので、この季節にはぴったりですね。
今日は予定がないので、家でおこもり。
読みたかった本がたまっているので、ゆっくり読書を楽しんでいます♪
当分、寒い日が続きそうなので、みなさまもお身体に気を付けて元気にお過ごしくださいね。