おはようございます♬
実家がお米の産地だった上にお蕎麦もラーメンも
野菜も果物も最高に美味しかったために
高校を卒業してから上京したときは
母から定期的にお米を送ってもらって食べていた
山育ちの私がアメリカで苦労していることの1つが
美味しいお米を見つけること。
私の住んでいるワシントン州では
大抵日本のお米と言うとカリフォルニア育ち。
実家のお米と比べちゃダメだとわかっていても
時々(いやしょっちゅう)美味しいお米が恋しくなります。
しかも今日買ってきたこのお米には
『NEW CROP』=『新米』の文字が…
あったんだアメリカにも「新米」の概念が!
ふるさとの11月は新米の時期で
老いも若きも揃いも揃ってワクワクしながら
その年の新米が食卓にあがってくるのを待つ季節。
「新米はおかずもいらないくらいだねぇ」とか
「新米をおかずにご飯が食べれるようちは」とか
そんな新米あるあるを聞いて育った私たちだから
この文字(新米)に弱いんです。
カリフォルニア産だけど。笑
不思議なものでいつものお米より
ほんの少し美味しい気がした
カリフォルニア育ちの日本のお米。
すでに12月も半ばですがみなさんはもう新米
召し上がられました?
美味しいご飯を朝ごはんにいただくと
1日パワフルに過ごせそう(と思うのは日本人だから?)。
しっかり食べてどうぞSweetな1日を♡