おはようございます♬

実家がお米の産地だった上にお蕎麦もラーメンも
野菜も果物も最高に美味しかったために
高校を卒業してから上京したときは
母から定期的にお米を送ってもらって食べていた
山育ちの私がアメリカで苦労していることの1つが

美味しいお米を見つけること。

私の住んでいるワシントン州では
大抵日本のお米と言うとカリフォルニア育ち。

実家のお米と比べちゃダメだとわかっていても
時々(いやしょっちゅう)美味しいお米が恋しくなります。

しかも今日買ってきたこのお米には

NEW CROP』=『新米の文字が…
あったんだアメリカにも「新米」の概念が!

 

 

 

ふるさとの11月は新米の時期で
老いも若きも揃いも揃ってワクワクしながら
その年の新米が食卓にあがってくるのを待つ季節。

「新米はおかずもいらないくらいだねぇ」とか
「新米をおかずにご飯が食べれるようちは」とか
そんな新米あるあるを聞いて育った私たちだから

この文字(新米)に弱いんです。

カリフォルニア産だけど。笑

不思議なものでいつものお米より
ほんの少し美味しい気がした
カリフォルニア育ちの日本のお米。

すでに12月も半ばですがみなさんはもう新米
召し上がられました?

美味しいご飯を朝ごはんにいただくと
1日パワフルに過ごせそう(と思うのは日本人だから?)
しっかり食べてどうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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