まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第71回目の今回は、生クリーム無しなのにまるでホイップクリームのようななめらかな口あたりの「とろふわアボカドディップ」の簡単レシピをご紹介します。トーストした食パンと相性抜群なディップです。

とろふわにするポイントは、泡立て器で混ぜること。空気を含ませるように混ぜることで、口あたりが良くなります。

キレイを磨くビューティポイント

アボカドに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、それぞれ抗酸化作用があるといわれており、相乗効果により美肌づくりのサポートが期待できます。

まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • アボカド…1/2個
  • (A)牛乳…大さじ2
  • (A)醤油…小さじ1
  • (A)レモン汁…小さじ1/2
  • (A)チューブにんにく…小さじ1/6
  • (A)塩、コショウ…適量
  • 食パン(トーストする)…2枚

<作り方

1) ボウルにアボカドを入れてフォークかマッシャーで細かくつぶす。

アボカド

2) (A)を加え、ホイップクリームの8分立てくらいの状態になるまで混ぜたら、塩、コショウで味を調える。

アボカド

3) トーストした食パンにのせたりつけて食べる。

まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

 

調理のワンポイントアドバイス

  • チューブにんにくは入れた方がおいしいですが、無しでもおいしく作れます。平日の朝などに召し上がる場合は、お好みで調整してください。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月1日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
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五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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