おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第71回目の今回は、生クリーム無しなのにまるでホイップクリームのようななめらかな口あたりの「とろふわアボカドディップ」の簡単レシピをご紹介します。トーストした食パンと相性抜群なディップです。
とろふわにするポイントは、泡立て器で混ぜること。空気を含ませるように混ぜることで、口あたりが良くなります。
キレイを磨くビューティポイント
アボカドに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、それぞれ抗酸化作用があるといわれており、相乗効果により美肌づくりのサポートが期待できます。
まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- アボカド…1/2個
- (A)牛乳…大さじ2
- (A)醤油…小さじ1
- (A)レモン汁…小さじ1/2
- (A)チューブにんにく…小さじ1/6
- (A)塩、コショウ…適量
- 食パン(トーストする)…2枚
<作り方>
1) ボウルにアボカドを入れてフォークかマッシャーで細かくつぶす。
2) (A)を加え、ホイップクリームの8分立てくらいの状態になるまで混ぜたら、塩、コショウで味を調える。
3) トーストした食パンにのせたりつけて食べる。
調理のワンポイントアドバイス
- チューブにんにくは入れた方がおいしいですが、無しでもおいしく作れます。平日の朝などに召し上がる場合は、お好みで調整してください。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月1日(予定)もどうぞお楽しみに…!