おはようございます♪朝美人アンバサダーの ののママです☆
時短レシピが得意な、2人の娘の育児と仕事を両立するワーキングママです。
前回のミニ連載「朝10分で仕込む平日晩ごはん」に続き今回は、朝の忙しい時間にとっても便利で役に立つ私のおすすめ「炊飯器レシピ」を、3回連載でお届けしております♪
最終回の今日は、おやつにも朝ごはんメニューとしても大活躍の「焼き芋」♪しかも、炊飯器で簡単に焼き芋ができちゃうレシピです♡
焼き芋って、作るの面倒じゃないですか?私はトースターもオーブンも時間かかって面倒で面倒で!笑。炊飯器でできないかなー?と思ってやってみたら、大当たり♪
安納芋で作るのがお気に入りなんですが、半分に割ると、しっとり美しい黄金色。皮は、焼いたようなパリ感あり!!
我が家の忙しい日の朝は、朝起きて!お芋を炊飯器に入れてボタンをポチ!あとはヨーグルトや牛乳などと一緒に食べていますよ。腹もちもよくて、おススメです☆
スイッチポンでホクホク!炊飯器でしっとり濃厚「焼き芋」の作り方♪
材料(2人分)
- 安納芋などお好みのさつまいも 適量
- 水 1合分
作り方
1) 炊飯器のお釜に水1合分と、洗った安納芋を入れる。※おいものサイズにもよりますが、重ならない位の量ならOK!(写真ではあと4本OK)
2) 炊き込みごはんモードでスイッチオン!完成!
3) 半分に割ると、こんなにホクホク!皮も焼いたようにパリっとしてきます(*´∀`*)
大きすぎるおいもの場合は、1回の炊飯ではまだ固いことがあります。竹串などでさしてまだ固かったらもう一度炊飯器のスイッチを押して途中様子みてください。
そして、同じ方法で、じゃがいもと水を炊飯器に入れてスイッチオン♪
じゃがバターなんかの朝ごはんもアリです☆お試しくださいね~~!
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Vol.1 忙しい朝でもオムライス弁当がラクラク♪炊飯器で簡単『ケチャップライス』(https://asajikan.jp/article/159788)
Vol.2 炊飯器のボタンひとつ!手軽な材料で簡単あったか「サムゲタン風スープ」♪ (https://asajikan.jp/article/159923)
紹介してくれた朝美人アンバサダー
ののママさん(会社員)
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!
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