おはようございます、Perch.まきです。
みんな大好きな「おこわ」。お正月用に買っ手て残りがちなお餅を使えば、炊飯器ひとつで簡単にできます。
通常はもち米から作るものですが、浸水時間が長かったり、蒸し器を使ったり、などなど、少し手がかかるものですよね。
チャーシューの代わりにベーコンを使うことでさらに手軽に、甘栗の甘みとほくほくした食感がいいアクセントになってたのしく召し上がって頂けると思います◎
残ったお餅の召し上がり方に困ったら、ぜひお試し頂きたいレシピです。
炊飯器+お餅で簡単!お手軽なのに本格的な「中華おこわ風」レシピ
<材料>
- 米 1合
- (a)角餅 1個(モチモチ感が少ない方が良い方は1/2個で)
- (a)むき甘栗 ひとつかみ ざく切り
- (a)スライスベーコン 1〜2枚 1cm程度のさいの目切り
- (a)オイスターソース 大 1
- ごま油 大1/2
- 塩・こしょう 少々
<作り方>
1) 炊飯器のお釜に、研いだお米と1合分の水を入れたら、(a)を入れ、炊飯ボタンを押す。
2) 炊き上がったらお餅が緩くなっているので、ご飯が暖かいうちにごま油を加えて、塩・胡椒で味を整えながら、よく混ぜたら完成。
※しっかりした味がお好みの方は、お醤油をほんの少し加えても味がしまって美味しくなりますよ。こしょうは粗挽きのブラックペッパーがオススメ◎
※お餅が入っているので、冷蔵庫で保存をするとカチカチになりますが、また電子レンジで温め直せば、おいしくお召し上がり頂けます。おむすびやお弁当にする際は、あまり低温にならないように保存して下さい。
炊き上がりを混ぜる時の、オイスターソースの旨味とごま油の湯気と香りが、とっても食欲をそそります。
甘栗が入ることで、とっても本格的な雰囲気に!
お好きな方は、八角をほんの少し入れるのもよいですね◎きのこや筍など、具は自由自在です。
ぜひお試しください!
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年1月30日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!