みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第175回目は、満足感のある卵のおかず「卵のチリソース」のお弁当をご紹介します。
卵は、水と砂糖を加えてやわらかく仕上げ、簡単ピリ辛ソースをからめるだけ。簡単ですが、しっかり味で美味しく、何度も作りたくなる卵のおかずです。
とても簡単にお弁当おかずができますので、よかったらお試しください。
こってり美味しい簡単おかず♪「卵のチリソース」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- (A) ケチャップ 大さじ1
- (A) 酢 小さじ1/2
- (A) しょうゆ 小さじ1/3
- (A) 豆板醤 少々 ※豆板醤の量はお好みで調整してください
(作り方)
1) ボウルに卵と水、砂糖、塩を入れて混ぜる。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を流し入れる。
3) まわりが固まってきたらヘラで大きくゆっくり混ぜて大き目の炒りたまごにして端によせる。
4) 混ぜた(A)をフライパンの空いているところに入れてあたため、卵全体にからめる。
※全体にしっかりからめてしまうと、黄色と赤が混ざってしまいますので、ザッと混ぜるくらいが、色合いのコントラストがでてきれいです。ケチャップを増やしても◎!
※卵をやわらかく仕上げるコツは、卵1つに対して、水大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を加えた卵液にすることです。しっかり目に焼いても焦げ付かず、冷めても固くなりにくい分量です。
ほんのりとした甘さもチリソースにとてもよく合います。
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卵が美味しい自分弁当。
卵のチリソース、ささみカツとピーマンの揚げ焼き、茄子のこってり煮、白ごはんとしば漬け。
全体的に地味で赤い色合いがない時は、卵のおかずをチリソースにすると黄色と赤の色合いが楽しく、パッと華やかなお弁当になります。秋のお弁当作り楽しんでくださいね。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
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☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!