火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第168回目は、夏におすすめのレンジ調理!塩昆布とちょっと酢をきかせた、「蒸しキャベツの昆布酢和え」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかずシリーズ!簡単に、塩昆布のうまみでとても美味しくできますので、お試しください。

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、塩とごま油を回し入れる。

キャベツに味付け

2) ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。

キャベツをレンジで加熱

3) 塩昆布と酢、いりごまを入れて和える。

キャベツと塩昆布を和える

 

*****

暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介。

火を使わない簡単おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」のお弁当

塩鮭ほぐし、ちくわとピーマンのおかか醤油和え、キャベツの塩昆布酢和え、炒り卵ごはん、ミニトマト。

レンジでキャベツをチンしている間に、グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼くと、あっという間にお弁当が完成します。

グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼く

今が美味しいミニトマトも。ヘタの部分は雑菌が多いので、必ずとって洗い、水気を紙タオルでふきとってからお弁当に入れてくださいね。

ミニトマト

旬の甘くて美味しいミニトマトは、小さな別容器に入れて、デザートとしてたっぷり食べるのがおすすめです。

まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング