みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第168回目は、夏におすすめのレンジ調理!塩昆布とちょっと酢をきかせた、「蒸しキャベツの昆布酢和え」をご紹介します。
レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかずシリーズ!簡単に、塩昆布のうまみでとても美味しくできますので、お試しください。
火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
- いりごま(白) 小さじ1
(作り方)
1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、塩とごま油を回し入れる。
2) ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。
3) 塩昆布と酢、いりごまを入れて和える。
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暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介。
塩鮭ほぐし、ちくわとピーマンのおかか醤油和え、キャベツの塩昆布酢和え、炒り卵ごはん、ミニトマト。
レンジでキャベツをチンしている間に、グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼くと、あっという間にお弁当が完成します。
今が美味しいミニトマトも。ヘタの部分は雑菌が多いので、必ずとって洗い、水気を紙タオルでふきとってからお弁当に入れてくださいね。
旬の甘くて美味しいミニトマトは、小さな別容器に入れて、デザートとしてたっぷり食べるのがおすすめです。
まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!