火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第168回目は、夏におすすめのレンジ調理!塩昆布とちょっと酢をきかせた、「蒸しキャベツの昆布酢和え」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかずシリーズ!簡単に、塩昆布のうまみでとても美味しくできますので、お試しください。

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

火を使わない簡単お弁当おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、塩とごま油を回し入れる。

キャベツに味付け

2) ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。

キャベツをレンジで加熱

3) 塩昆布と酢、いりごまを入れて和える。

キャベツと塩昆布を和える

 

*****

暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介。

火を使わない簡単おかず☆「キャベツの塩昆布酢和え」のお弁当

塩鮭ほぐし、ちくわとピーマンのおかか醤油和え、キャベツの塩昆布酢和え、炒り卵ごはん、ミニトマト。

レンジでキャベツをチンしている間に、グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼くと、あっという間にお弁当が完成します。

グリルで、塩鮭と一緒にピーマンやちくわを焼く

今が美味しいミニトマトも。ヘタの部分は雑菌が多いので、必ずとって洗い、水気を紙タオルでふきとってからお弁当に入れてくださいね。

ミニトマト

旬の甘くて美味しいミニトマトは、小さな別容器に入れて、デザートとしてたっぷり食べるのがおすすめです。

まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング