ミルクたっぷり、ふんわり香る♪おうちで簡単「さくらラテ」

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

ミルクたっぷり、ふんわり香る♪おうちで簡単「さくらラテ」レシピ

今日の主役は、さくらの塩漬け。

さくらの季節になりましたね。一瞬で散っていまうさくらですが、塩漬けだと年間通して楽しめます。

今日はさくらの塩漬けを使ったさくらラテ。今の時期だからこそ飲みたい、春らしい1杯です。というわけで材料です。

【ミルクたっぷり、ふんわり香る♪おうちで簡単「さくらラテ」】

ミルクたっぷり、ふんわり香る♪おうちで簡単「さくらラテ」レシピ
調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • 牛乳 100ml
  • 白あん 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • お湯 小さじ1
  • さくら塩漬け 2個分

作り方・手順

1) 耐熱容器に牛乳を入れ、ミルクモードまたは600wで1分ほど温める。お好みで、ミルクフォーマーなどを使ってフォームミルクを作る。

2) 耐熱カップにインスタントコーヒーとお湯を入れよく混ぜ、白あん、枝をとったさくら塩漬けも加えよく混ぜる。(1)のミルクを注ぎできあがり。

ミルクたっぷり、ふんわり香る♪おうちで簡単「さくらラテ」レシピ

調理のワンポイントアドバイス

白あんの甘さで足りない方ははちみつをプラス。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

毎日更新中♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング