学校や会社が年度末の時期を迎えて、ますます忙しくなる方も多いのでは?
今回は、手軽に作れる作り置きレシピが大人気の料理家 Mayu*さんの連載「「作り置き」でパパッと朝ごはん」から、お肉を使った作り置きおかずをご紹介します。
作り置きのおかずがあれば、忙しい朝にもしっかり朝ごはんが食べられて嬉しいですよね♪早速チェックしてみましょう!
しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」
サラダにのせて食べたり、ほぐしてスープに加える具にしたり、和洋問わずにアレンジの効く作り置きです。
パサパサになりがちなむね肉も、余熱で仕上げると驚くほどジューシーに!
ごはんもパンもおまかせ!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」
ご飯にもパンにも合う!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」の作り置き
みんな大好きなカレー味のおかずは、白いご飯とも、トーストとも相性バツグン!
テフロン加工のフライパンを使えば、油を足すこと無くひき肉の脂で作れるので、意外にもさっぱり仕上がるのだとか♪
贅沢な朝に♪フライパンで簡単「ローストビーフ」
あるだけで、ちょっと豪華な朝ごはんを演出してくれるローストビーフ。
何となく難しそうなイメージがあるけれど、実はフライパンを使ってたったの15分でできちゃうなんて!ランチに持っていくなら、ローストビーフサンドなんていかが?
生クリーム不要☆「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」
レンジ活用で時短♪簡単作り置き「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」
まだまだ肌寒い朝には、こんな濃厚なクリーム煮が食べたくなりますよね。
粉を初めから肉と炒めるのが、クリームをダマなく仕上げるコツなんだそう☆生クリーム不使用なのもお手軽で嬉しい!ちなみにこちら、不思議と、パンだけでなくごはんにも合います☆
お肉をとことん柔らかく♪「豚しゃぶマリネ」
朝は野菜と合わせて豚しゃぶサラダにすれば、栄養バランスもgood!
時間がたつとかたくなりがちな豚しゃぶ肉も、マリネだと柔らかいまま保存できるのだそう♪
これから暖かくなってくると、こんなさっぱりした一品がうれしいですよね☆
簡単に作れて保存がきく、Mayu*さんの「お肉のおかず」レシピバリエ、いかがでしたか?
晩ごはんを作るついでや、時間がある休日に作り置きしておけば、平日の朝がぐんとラクに、贅沢になるはず!ぜひお試しくださいー♪