お正月明けのお助けレシピ♪ホットケーキ粉で簡単「丸ごと1本ネギ焼き」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

お正月明け、気がつけば冷蔵庫が空っぽ!そんなときには、長ネギがあれば簡単にできるネギ焼きを作ってみませんか。長ネギを丸々1本使った食べ応えもあるお助けレシピです。

ホットケーキミックスを使っているのでほんのり甘い生地にネギの辛味とチーズの塩気が相性が抜群です。いつも家にあるような材料でできるので、思いつたらすぐに作れます♪。

ネギはなるべく細かく輪切りにして、緑の葉の部分まで全部使いましょう。葉の部分はベータカロテンも豊富です。粘膜の保護や免疫力のアップを助けてくれるといわれています。

白い部分は身体を温めたり、疲労回復に効果のあるビタミンB1 や、ネギの辛味の正体のアリシンと呼ばれる硫化アリルを多く含みます。

このアリシンは火を通すと甘みに変化するので、辛味が苦手な方はしっかりと中まで加熱するようにするといいでしょう。

ホットケーキミックスで簡単「丸ごと1本ネギ焼き」

材料(2枚分)

  • 長ネギ 1本
  • ホットケーキミックス 100g
  • 水 100ml
  • 卵 1個
  • スライスチーズ 2枚

※お好みで削り節

作り方

1) 長ネギを薄い輪切りにする。

2) 卵、水、ホットケーキミックス、長ネギを混ぜる。

3) 両面焼いたら最後にスライスチーズを上に乗せる。お好みでソースや削り節をかけて、できあがり。

(片面を焼くときにふたをしてしっかり中まで火を通して)

ポイント

  • ふたをしてじっくり中まで火を通して、ネギの甘みを引き出しましょう。
  • カリっとさせるなら油は少し多めにしてもよいです。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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