お正月の暴飲暴食をリセット!お湯を注ぐだけの「海藻デトックススープ」

あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

さあ、今年も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、とろろ昆布。

次男が白ごはんのお供に一時期はまっていたので北海道から取り寄せていました。おにぎりに巻きつけたり、スープやお味噌汁に入れるのも定番ですね!

ビタミン、ミネラルが豊富な海の野菜「海藻」!

食物繊維も豊富なので年末年始に暴飲暴食してしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです。

何より簡単なこのレシピ。

お湯をそそぐだけ!

しかも、海藻たっぷり食べ応えありです。年末年始の暴飲暴食をリセットにぜひお試しください。

【お正月の暴飲暴食をリセット!お湯を注ぐだけの「海藻デトックススープ」】

材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)

  • 乾燥わかめ 3g
  • とろろ昆布 3g
  • すりごま 大さじ1
  • 熱湯 200ml
  • 醤油 小さじ1/4〜お好み
  • ごま油 小さじ1

作り方・手順

マグカップなどに具材を入れ熱湯を注ぎ、醤油、ごま油をかけて出来上がり。

調理のワンポイントアドバイス

すりごまの代わりに白ごまでもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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