おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日のレシピは、いつものトマトをソテーした「ホットトマトのタマネギドレッシングのせ」のレシピです。
サラダのような生野菜よりも、あたたかいものが欲しい寒くなってきた時期にぴったりです。上には、ドレッシングがわりのタマネギとベーコンの簡単なつけ合わせをのせてどうぞ。
歯触りのよいシャキシャキの玉ねぎ、ベーコンの塩気とあたたかなトマトの組み合わせが絶妙です。
トマトは抗酸化成分のリコピンがたっぷり。老化をすすめる活性酸素を身体から除いてくれます。さらに、紫外線から肌の真皮層を守ってくれたり、保水力を高めてくれるので、これからの乾燥が気になる時期にたべておきたい野菜です。
また、トマトは加熱することで酸味もやわらぐのと、少しかたいのも気にならなくなります。
フライパンで簡単♪玉ねぎドレッシングがおいしい「ホットトマト」
材料(2人分)
- トマト 中2個
- タマネギ 1/2個
- ベーコン 2枚
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
作り方
1) 細かく切ったベーコンを炒める。みじん切りにしたタマネギに酢と砂糖、塩コショウを加えて電子レンジで30秒加熱する。
2) トマトを厚めの輪切りにして、フライパンに油をひいて両面焼く。
3) (2)のトマトをお皿に取り出し、(1)の玉ねぎとベーコンをのせる。
ポイント
- トマトは両面を強火でさっと焼いてください。あまり時間をかけると皮がはがれてきます。カロリーオフしたい場合はフッ素加工のフライパンで油をなしで焼いても。
- 電子レンジで酢とタマネギを加熱することで、味がマイルドになり、水でさらす必要もありません。ただし、加熱時間は短くして、タマネギの歯触りを残すように。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!