寒い朝はこんがりホットで!フライパンで簡単♪「トマトのソテー」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日のレシピは、いつものトマトをソテーした「ホットトマトのタマネギドレッシングのせ」のレシピです。

サラダのような生野菜よりも、あたたかいものが欲しい寒くなってきた時期にぴったりです。上には、ドレッシングがわりのタマネギとベーコンの簡単なつけ合わせをのせてどうぞ

歯触りのよいシャキシャキの玉ねぎ、ベーコンの塩気とあたたかなトマトの組み合わせが絶妙です。

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トマトは抗酸化成分のリコピンがたっぷり。老化をすすめる活性酸素を身体から除いてくれます。さらに、紫外線から肌の真皮層を守ってくれたり、保水力を高めてくれるので、これからの乾燥が気になる時期にたべておきたい野菜です。

また、トマトは加熱することで酸味もやわらぐのと、少しかたいのも気にならなくなります。

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フライパンで簡単♪玉ねぎドレッシングがおいしい「ホットトマト」

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材料(2人分)

  • トマト 中2個
  • タマネギ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

1) 細かく切ったベーコンを炒める。みじん切りにしたタマネギに酢と砂糖、塩コショウを加えて電子レンジで30秒加熱する。

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2) トマトを厚めの輪切りにして、フライパンに油をひいて両面焼く。

3) (2)のトマトをお皿に取り出し、(1)の玉ねぎとベーコンをのせる。

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ポイント

  • トマトは両面を強火でさっと焼いてください。あまり時間をかけると皮がはがれてきます。カロリーオフしたい場合はフッ素加工のフライパンで油をなしで焼いても。
  • 電子レンジで酢とタマネギを加熱することで、味がマイルドになり、水でさらす必要もありません。ただし、加熱時間は短くして、タマネギの歯触りを残すように。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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