カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
カナダも共働きの夫婦が多いので、炊事は夫婦で交代の家庭もあれば、担当者が決まってるカップルもあるようです。
我が家の炊事担当は基本的に私。夫は朝4時半に出勤、娘達は7時過ぎに学校へ出かけた後、私の出勤時間の9時までわりと時間があるので、朝のうちに夕飯の支度を大体済ませておきます。
その時に大活躍してくれるのが、スロークッカー。やっぱりフルタイムで働いている義姉に勧められました。下準備をした材料を入れてスイッチを入れておくだけで、夕方には美味しい料理が出来上がります。今日のメニューはチリ。まずはスパイスを混ぜます。
【6種類のスパイス】
【牛ミンチ、2パウンド(約1キロ)!】
大量に作って、残りは週末のランチになります。
【サルサ、トマトとチリの缶】
材料は一旦火を通してから、スロークッカーに移し替えます。
スイッチを入れて、6〜8時間。
仕事から帰ってきたら、しっかりと煮込んだチリが出来上がっています。
スロークッカー用のレシピの本に、カード・ボックス。特に、秋から冬にかけては、チリ、スープ、カレー、シチューなど、色々なメニューを楽しみます。下準備が終わりスロークッカーにスイッチを入れると、効率的に朝を過ごせて大満足な気分です。
みなさんも、良い一日をお過ごしください!