おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、烏龍茶。
実は先月娘と母と3人でぶらり台湾女旅にでかけたのです。
お決まりの博物館等はいかず5歳の娘が飽きずに楽しめるように、ショッピングと食が中心の旅。
その旅行で出会ったのが今回ご紹介する鉄観音ラテならぬ、烏龍茶ラテです。
意外な組あわせがクセになる!
と言われたら試してみたくなりますよね。
烏龍茶の渋みにフォームミルクのまろやかさ。
なんともまろやかな味わいなんです。
今日は台湾土産の鉄観音烏龍茶で淹れましたがもちろん市販の烏龍茶でもOK。
黒烏龍茶など濃いめのものを選ぶのがポイントです。それではまずはレシピから。
渋くてすっきりまろやか、烏龍茶ラテ♪
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- 濃いめの烏龍茶 150ml
- 牛乳 100ml
- はちみつやきび糖など 大さじ1〜お好みの甘さに
作り方・手順
1) 烏龍茶にはちみつやきび糖を入れよく混ぜ溶かす。
2) 牛乳をフォームミルクにする。
600wのレンジで1分加熱し、ブレンダーなどで泡立てフォームミルクを作る。
(面倒な場合は割愛し、そのままミルクを注ぐだけでもOK!)
3)グラスに(1)の烏龍茶、フォームミルクを入れできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
飲むときにはよくミルクと混ぜてお召し上がりください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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