おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、新生姜。
今日は朝ドリンクにぴったりなジンジャーエール!
新生姜は、根生姜に比べて皮が薄く水分が多いのですりおろしやすく辛みもマイルドなのでこの時期よくストックしています。
新生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり冷房で冷えた体を温めてくれます。
季節の変わり目に生姜をたくさんとることで風邪予防にもなるので、子供たちにはヨーグルトにかけたり、醤油をプラスして生姜焼きにしたりと万能です。
我が家の定番生姜レシピは母の味、盛りだくさん胡瓜の生姜焼き(☆レシピ)、揚げワンタンの甘酢ソース(☆レシピ)、たっぷり生姜のごま醤油だれ(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【すりおろして混ぜるだけ!シャキッとおいしい「即席ジンジャーエール」♪】
材料&分量(調理時間:5分、作りやすい分量)
- 新生姜 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方・手順
1) 新生姜をすりおろし、すべての材料を混ぜ合わせる。
2) お好みの量をグラスに入れて、炭酸で割ったらできあがり。炭酸以外に、水やお湯、牛乳などでもOK。
調理のワンポイントアドバイス
はちみつはきび糖や黒糖でもOK。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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