すりおろして混ぜるだけ!シャキッとおいしい「即席ジンジャーエール」♪

 

IMG_7755 のコピー
おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_7767 のコピー

今日の主役は、新生姜。

今日は朝ドリンクにぴったりなジンジャーエール!

新生姜は、根生姜に比べて皮が薄く水分が多いのですりおろしやすく辛みもマイルドなのでこの時期よくストックしています。

新生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり冷房で冷えた体を温めてくれます。

季節の変わり目に生姜をたくさんとることで風邪予防にもなるので、子供たちにはヨーグルトにかけたり、醤油をプラスして生姜焼きにしたりと万能です。

我が家の定番生姜レシピは母の味、盛りだくさん胡瓜の生姜焼き☆レシピ)、揚げワンタンの甘酢ソース☆レシピ)、たっぷり生姜のごま醤油だれ☆レシピ)などがあります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【すりおろして混ぜるだけ!シャキッとおいしい「即席ジンジャーエール」♪】

材料&分量(調理時間:5分、作りやすい分量)

  • 新生姜 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方・手順

IMG_7754 のコピー

1) 新生姜をすりおろし、すべての材料を混ぜ合わせる。

IMG_7758 のコピー
2) お好みの量をグラスに入れて、炭酸で割ったらできあがり。炭酸以外に、水やお湯、牛乳などでもOK。

調理のワンポイントアドバイス

はちみつはきび糖や黒糖でもOK。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング