おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、きくらげ。
きくらげといえば、中華料理の脇役的存在に思われがちですが…なんとビタミンDの含有量がトップクラス。カルシウムも鉄分も食物繊維も豊富で、骨粗しょう症予防にもおすすめだそう!
台湾料理のオーナーさんが乾燥きくらげの魅力を熱く語ってくれるのですが、女子には(もちろん男子にも)うれしい食材だそう。
きくらげのぷるぷるはお肌もぷるぷるにするから台湾では、スープ、炒め物のほか、デザートにも多様するということで、いろいろなきくらげ料理をいただきすっかりはまってしまいました。
中国や台湾ではとくに白きくらげが高級食材として不老長寿の薬になっているそうで、我が家でも骨が強くなるよう普段の食事によく使っています。
今の時期は生のきくらげも!もちろん乾燥でもOK、その場合は水に入れ20分ほど戻してからお使いください。というわけでまずは材料の紹介です。
【ぷるぷる食感♪ヘルシー食材「きくらげとトマトの中華スープ」】
調理時間:5分 人数:2人分
材料&分量
- 生きくらげ 50g(乾燥なら5枚くらいを水で戻す)
- たまご 1個
- ミニトマト 8個
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉・小さじ2、水・小さじ2)
- (A)鶏がらスープの素 小さじ2
- (A)熱湯 500ml
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)塩こしょう 適量
- トッピング用・小葱、ごま油 適量
作り方・手順
1) 小鍋に(A)を入れ沸騰させる。
2) 手でちぎったきくらげ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ溶き卵を入れ、ふんわりと卵に火を通す。
3) トッピング用の小葱、ごま油をかけてできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!