おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、餃子の皮。
冷蔵庫に数枚余ってしまった皮が残っていませんか。我が家は餃子を作るとき100枚分皮を買って作るのですが…数枚は必ず残ってしまうのです。
そんなときおすすめの、朝すぐにできて、腹ペコ男子のお腹にもたまる1杯「餃子の皮ヌードル」を今日はご紹介しますね。
ピザやキッシュなど餃子の皮リメイクに一時期はまったのですが、今じゃ餃子以外の用途でわざわざ買うほど!(→たこやき器でまんまるキッシュ(レシピ☆)、たこやき器でまんまるクリスピーピザ(レシピ☆)※本記事下で写真付きで紹介しています♪)
というわけでまずは材料の紹介です。
【時間のない朝に便利すぎ!卵ふわふわ「餃子の皮ヌードル」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- 餃子の皮 8〜10枚(お好みで)
- たまご 1個
- 茹でほうれん草 1/2束分
- (A)鶏がらスープの素 小さじ2
- (A)熱湯 400ml
- (A)塩こしょう 適量
- トッピング用・白ごま、ごま油 適量
作り方・手順
1) 餃子の皮を8mm幅に切る。
2) 小鍋に(A)を入れ沸騰したら、ほうれん草と溶き卵を入れ、ふんわりと卵に火を通す。
3) 餃子の皮を加え、透明になるまで火を通したら塩こしょうをする。
4) トッピング用の白ごま、ごま油をかけてできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
その他の「餃子の皮」リメイクレシピはこちら
▼たこやき器でまんまるキッシュ(レシピ☆)
▼たこやき器でまんまるクリスピーピザ(レシピ☆)
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!