時間のない朝に便利すぎ!卵ふわふわ「餃子の皮ヌードル」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_6678

今日の主役はこちら、餃子の皮。

冷蔵庫に数枚余ってしまった皮が残っていませんか。我が家は餃子を作るとき100枚分皮を買って作るのですが…数枚は必ず残ってしまうのです。

そんなときおすすめの、朝すぐにできて、腹ペコ男子のお腹にもたまる1杯「餃子の皮ヌードル」を今日はご紹介しますね。

ピザやキッシュなど餃子の皮リメイクに一時期はまったのですが、今じゃ餃子以外の用途でわざわざ買うほど!(→たこやき器でまんまるキッシュ(レシピ☆)、たこやき器でまんまるクリスピーピザ(レシピ☆※本記事下で写真付きで紹介しています♪)

というわけでまずは材料の紹介です。

【時間のない朝に便利すぎ!卵ふわふわ「餃子の皮ヌードル」】

IMG_6682

調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量

  • 餃子の皮 8〜10枚(お好みで)
  • たまご 1個
  • 茹でほうれん草 1/2束分
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)熱湯 400ml
  • (A)塩こしょう 適量
  • トッピング用・白ごま、ごま油 適量

作り方・手順

1) 餃子の皮を8mm幅に切る。

2) 小鍋に(A)を入れ沸騰したら、ほうれん草と溶き卵を入れ、ふんわりと卵に火を通す。

3) 餃子の皮を加え、透明になるまで火を通したら塩こしょうをする。

4) トッピング用の白ごま、ごま油をかけてできあがり。

調理のポイント

IMG_6684
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

その他の「餃子の皮」リメイクレシピはこちら

▼たこやき器でまんまるキッシュ(レシピ☆

o0550036713189175768

▼たこやき器でまんまるクリスピーピザ(レシピ☆

364ef3317040

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング