和朝食、大好き!「ご飯」のキホンと関連レシピ5選

 

毎日の朝ごはん。食パン、クロワッサン、バゲットに菓子パン…パパっと食べられるのはやっぱり「パン」ですが、しっかりお腹にたまる「ご飯」の朝ごはんも魅力ですよね。

「私はパン派」「朝はご飯に限る」などと決めつけず、その日の気分によってパンやご飯をバランス良く選べたら、朝の時間をもっと楽しめるかも…そんな気がしませんか?

今回は、大人気フードコーディネーター村山瑛子さんの「朝食女子のための基本レッスン」から「ご飯」の基本&アレンジレシピをピックアップ!

土鍋ご飯やおかゆの炊き方、そしてご飯に合うおかずにお手軽丼…もちろん晩ご飯にも役立つレシピたちをチェックしてみて♪

和朝食のキホン!ふっくら「土鍋ごはん」の炊き方

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土鍋ご飯って難しそう…と思う方、必見!炊飯器で炊くのももちろんOKですが、土鍋をお持ちならぜひ一度ご飯炊きを試してみませんか?

ふっくら絶品のご飯が意外と簡単に炊けてびっくりするかも!?土鍋をお持ちでない方のために、炊飯器で美味しいご飯を炊くコツも♪

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パスタやうどんにも!常備したい「手作りふりかけ」4種

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おいしい「白ご飯」が炊けるようになったら、次にマスターすべきはご飯のおとも!

簡単な「手作りふりかけ」は、ご飯はもちろんパスタやうどんにも◎!作り置きもできるので、寝坊した朝の時短朝ご飯にも役立ちますよ♪

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脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ

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朝ご飯の定番食材のひとつが「納豆」ですよね。その納豆を使って作る、おしゃれな「カフェめし」みたいなおしゃれご飯アレンジをぜひ!

「納豆」×オムレツ、「納豆」×トマトチーズ、「納豆」×アボカド…お好みの組み合わせから試してみて。

炊きたてご飯がなくても、冷凍ご飯でもOK!どれもとっても簡単にできますよ♪

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ほっこり♪和朝食の基本「お粥」と「梅昆布なめたけ」

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ご飯の炊き方と一緒に覚えておきたいのが、お米から炊く「基本のお粥」の作り方。一緒に食べたい「梅昆布なめたけ」も、簡単なのにクセになるおいしさ。

おかゆは胃腸が弱っているときはもちろん、ダイエット中にもうれしいですよね♪

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脱マンネリ!ごはんが進む「変わり種のお味噌汁」3種

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おいしいご飯に具だくさんのお味噌汁があれば、それでもう立派な朝ご飯になります!

マンネリにならず、しかもご飯が進む「変わり種のお味噌汁」3種は栄養もたっぷり。冷蔵庫の残り食材でアレンジしても◎

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…いかがでしたか?

朝ごはんはもちろん、晩ご飯にも役立つ基本&アレンジレシピいろいろ。「朝はパン派」というパン好きさんも、たまには「ご飯」の朝ごはんを楽しんでみては?

 

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