毎日の朝ごはん。食パン、クロワッサン、バゲットに菓子パン…パパっと食べられるのはやっぱり「パン」ですが、しっかりお腹にたまる「ご飯」の朝ごはんも魅力ですよね。
「私はパン派」「朝はご飯に限る」などと決めつけず、その日の気分によってパンやご飯をバランス良く選べたら、朝の時間をもっと楽しめるかも…そんな気がしませんか?
今回は、大人気フードコーディネーター村山瑛子さんの「朝食女子のための基本レッスン」から「ご飯」の基本&アレンジレシピをピックアップ!
土鍋ご飯やおかゆの炊き方、そしてご飯に合うおかずにお手軽丼…もちろん晩ご飯にも役立つレシピたちをチェックしてみて♪
和朝食のキホン!ふっくら「土鍋ごはん」の炊き方
土鍋ご飯って難しそう…と思う方、必見!炊飯器で炊くのももちろんOKですが、土鍋をお持ちならぜひ一度ご飯炊きを試してみませんか?
ふっくら絶品のご飯が意外と簡単に炊けてびっくりするかも!?土鍋をお持ちでない方のために、炊飯器で美味しいご飯を炊くコツも♪
パスタやうどんにも!常備したい「手作りふりかけ」4種
おいしい「白ご飯」が炊けるようになったら、次にマスターすべきはご飯のおとも!
簡単な「手作りふりかけ」は、ご飯はもちろんパスタやうどんにも◎!作り置きもできるので、寝坊した朝の時短朝ご飯にも役立ちますよ♪
脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ
朝ご飯の定番食材のひとつが「納豆」ですよね。その納豆を使って作る、おしゃれな「カフェめし」みたいなおしゃれご飯アレンジをぜひ!
「納豆」×オムレツ、「納豆」×トマトチーズ、「納豆」×アボカド…お好みの組み合わせから試してみて。
炊きたてご飯がなくても、冷凍ご飯でもOK!どれもとっても簡単にできますよ♪
ほっこり♪和朝食の基本「お粥」と「梅昆布なめたけ」
ご飯の炊き方と一緒に覚えておきたいのが、お米から炊く「基本のお粥」の作り方。一緒に食べたい「梅昆布なめたけ」も、簡単なのにクセになるおいしさ。
おかゆは胃腸が弱っているときはもちろん、ダイエット中にもうれしいですよね♪
脱マンネリ!ごはんが進む「変わり種のお味噌汁」3種
おいしいご飯に具だくさんのお味噌汁があれば、それでもう立派な朝ご飯になります!
マンネリにならず、しかもご飯が進む「変わり種のお味噌汁」3種は栄養もたっぷり。冷蔵庫の残り食材でアレンジしても◎
…いかがでしたか?
朝ごはんはもちろん、晩ご飯にも役立つ基本&アレンジレシピいろいろ。「朝はパン派」というパン好きさんも、たまには「ご飯」の朝ごはんを楽しんでみては?