おはようございます。ヤミーです。
今週は、イギリスの「ブレッドバタープディング」=パン入りプディングのレシピです。
実はこれ、固くなったパンがある時に作る料理のひとつ。
ひとり暮らしだと、バゲットって買っても食べきれなくて余ってしまうんですよね。それをいつまでも美味しく食べるために、いろんなアレンジをしていますが、このレシピもそのひとつ。
他のアレンジレシピは大体しょっぱい味なので、甘いものが食べたいときにこちらを作ります。
今まではオーブントースターで作ってたんですが、スキレットで作ると短時間で出来ることを発見!しかも、コンロひとつで出来て楽ちんです。(最後にグラタン皿で作る方法も書きますね~)
作り方は、パンを一口大に切ってバターで焼き、卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたものを注いで、蓋をして弱火で焼くだけ。
ブルーベリーはお好みで。蓋をする前にいれます。いちごを切ったものや、チェリーの缶詰なんかを加えても美味しいです。ジャムとかナッツをちらしても!
パンは何でも大丈夫。レーズンパンとかチョコパンとかも美味しいです。もちろん、固くなっててもなってなくても出来ますのでご安心を^^
ブルーベリーブレッドバタープディング
材料:1人分 調理時間:10分
- パン 40~50g
- バター 10g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- ブルーベリー 大さじ1
作り方:
1) パンは一口大に切り、バターを溶かしたスキレットに入れてさっと焼く。
2) 卵を白身が切れるまでしっかりと溶き、砂糖、牛乳を加えて(1)にそそぐ。
3) ごく弱火にしてブルーベリーをちらし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
<グラタン皿+オーブントースターで作る場合>
パンは軽く焼いてバターをぬり、バターをぬった耐熱皿にならべます。
卵液を注いで、ブルーベリーをちらし、オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり!
お手軽に出来てアツアツの、甘い朝ごはん、ぜひお試しください♪
この連載で毎週ステキな朝ごはんを届けてくれるヤミーさんの最新刊「4コマレシピ」!
定番おかず、おもてなし、おしゃれなひとりごはんまで、すべての料理のプロセスが4コマで一目瞭然!目玉焼きやポーチドエッグなど、朝ごはんに食べたいメニューも掲載されていますので、時短でおいしいレシピを求めている方、「今年こそは自炊するぞ!」という目標を掲げている方、ぜひチェックしてみてくださいね♪
▼詳しくはこちら >> 4コマレシピ (生活シリーズ)