おはようございます♪
ロサンゼルスから Michelle (@michelle_losangeles) です。
アメリカは今日から12月に入りました。2016年も残すところあと1ヶ月。
皆さんはこの1ヶ月どのように過ごされるご予定でしょうか。
さて、先月アメリカではサンクスギビングホリデーがあり、24日の木曜日は感謝祭でした。幸運にもアメリカの伝統的なパーティーに参加する機会がありました。サンクスギビングには親戚や友人が集まり、アメリカ人が皆同じメニューを食べているという光景がどの家でもあったのではないかと思います。近年、宗教的な側面は薄れつつあるとはいえ、食事の前にはみんなで祈りを捧げました。
大きなオーブンでターキー (七面鳥) が焼きあがると、ディナー開始!マッシュポテト、グリーンビーン、ヤム芋のうえに焼きマシュマロ、ターキーに添えた手作りのグレービーソースやクランベリーソース、デザートにはピーカンパイ (コーンシロップとピーカンナッツで作るパイ) とパンプキンパイなどなど、どれもとっても美味しかったです。
子どもたちに大人気だったのが、ジェローサラダと呼ばれるメニューで、商品はこれ。
デザートではなくサラダらしいです。
冷やして固まった味と色つきのゼラチンゼリーにホップクリームを混ぜて作ります。これはサンクスギビングの定番メニューで、大人は積極的に食べるというよりは、子どもの頃を思い出す懐かしい味で、これがないとサンクスギビングではないそう。
アメリカのスーパーで売っているのですが、これまで気にしたことがなかったので見つけたときにはなんだか嬉しくなりました。ジェローについて調べてみると、2001年アメリカユタ州のオフィシャルスナックフードとして認定され、ユタ州の最大都市であるソルトレイクシティーで行われた、2002年ソルトレイク冬季オリンピックの記念ピンバッチとして、緑色のジェローが描かれたとのこと。ただし、ジェローはニューヨーク州で誕生したものです。
今年のサンクスギビングはアメリカらしいスタイルを体験でき、とても暖かい気持ちにさせられた1日となりました。
Have a good day♪
ロサンゼルスからMichelleでした。
◆インスタグラム(@michelle_losangeles) 更新しています。