おはようございます。
例年よりも寒い日が続いていますが、まだまだ黄葉を楽しめているリッチモンドです。
英国の寒くて、なかなか明けない朝。
朝食を済ませると同時に、クリスマスに欠かせない「ミンスパイ」を作り始めました。
先にフィリングのミンスミートを作っておき、前日の夜にはタルト生地を作っておくと
朝はタルトを成形してフィリングを詰めればミンスパイの完成!
あとはオーブンに入れて焼き上がりを待つだけ。。。
市販されているものには、どうしても添加物が含まれてしまいますので
身体のことを考えたり、好みの味にするには手作りが一番。
でも、全ての作業を一度でするのは気が重いな~という時には
隙間時間を利用して少しずつ準備しておくと、お菓子作りも楽に出来ますね~
ミンスパイの香り=クリスマスの香りなので
暗くて寒い朝も気分が高まり、一日を気持ち良くスタートさせられます。
注意しなくてはいけないのは、自分好みの味だと
ついつい食べ過ぎてしまうこと。。。今年はこの誘惑に勝てるかな!?