待ちに待った新米の季節がやってきました♪みずみずしく、お米本来の香りがふわっと漂う新米を味わうのは、この季節ならではのお楽しみ。
いつもと違ってちょっと水の分量を減らしたり、冷たい水で炊いたりと、炊き方にもこだわって頂く新米の味はまさに格別です。ほかほかの新米を味うと、「日本に生まれて良かった!」としみじみ感じてしまいます。
そんな新米を、お腹いっぱい楽しみつくす「ごはんのおとも」はいかがですか?新米の美味しさを何倍にも引き立たせる、名脇役の逸品たち5選をご紹介します♪
金色に輝く、骨までやわらかい佃煮「金のさんま」
大正10年創業の斉吉商店が作る、黄金の佃煮「金のさんま」。新鮮なさんまを、甘辛い醤油タレで丁寧に炊き上げ、骨まで柔らかく仕上げています。代々、継ぎ足し継ぎ足し使ってきた秘伝の返しタレが、お米にじゅわっと染み込んで、お口いっぱいに旨味が広がります。
朝ごはんはもちろん、お弁当にも大活躍してくれる一品!
金のさんま
斉吉商店
日本人にはたまらない♪「鮭と明太子」の鉄板コンビ
ごろっと大きな紅鮭と、ぷちぷちと旨さはじける明太子。日本を代表する「ごはんのおとも」を掛け合わせた逸品です。鮭は3種の天然塩で締め、丁寧に焼き上げられることで、旨味がぎゅっと詰まっています。
福岡自慢の味をおうちでどうぞ♪
鮭明太(150g)
博多ふくいち
濃厚な旨みを贅沢に味わう、「真いか うに蟹味噌」
コリコリっとした食感が楽しいイカを、濃厚な塩うにと蟹味噌、イカの肝臓と合わせた一品。旨み、コク、甘さが三味一体となり、まろやかにお口でとろけます。ほんのり炙って旨さを引き出すと、さらにご飯が進みます!
ご飯に乗せるだけでなく、焼きおにぎりにしても◎
真いか うに蟹味噌 500g
かね徳 芦屋工房
やみつき必至!甘辛さがクセになる「おたんこ茄子」
国産の長茄子を、たっぷりの広島産酒粕で漬け込んだ「おたんこなす」。ぴりっとした辛子の風味が甘めの酒粕のアクセントとなって、ご飯がどんどん進みます。やみつきになること間違いなしです。
夜には、日本酒と一緒に味わいたい♪
おたんこ茄子 300g入り2パック
まんでぇ屋
果肉がとろける♪芳醇さが際立つ、猿梅の「つぶれ梅」
ぽたぽたっとした、果肉感たっぷりの梅干しを、甘すぎず酸っぱすぎない「まろやか」な風味に仕上げています。芳醇でフルーティな梅本来のうまみが、お口の中で柔らかく、とろりととろけます。
毎日でも食べたくなる、プチ贅沢な一品。
…いかがでしたか?旬の恵みがつまった新米と、ちょっぴり贅沢な「ごはんのおとも」で、食欲の秋を堪能してみてくださいね♪
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