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秋の味覚!「キノコの炊き込みご飯」の作り方
秋はおいしいものがいっぱい!枝いっぱいに実ったぶどうやブルーベリー、みずみずしい梨など、秋に旬を迎える野菜やフルーツ、さつまいも掘りやキノコ狩りも人気ですね。
とりたてをその場で味わえるぶどう狩りなどは、食欲の秋にピッタリのイベントですが、ゆっくりと、おうちで秋の味覚を楽しむのもいいもの。
そこで今日は、カンタンに作れる”キノコの炊き込みご飯”をご紹介します。
★作り方(お米3合分)
1) キノコは石鎚をとり(しいたけ・しめじ・えのきなど好みのキノコでOK!)フライパンにキノコと5mm幅に切った油揚げと一緒に入れ、塩小さじ1/3を加えてしんなりするまで炒めます。
※やや弱火で炒め、油揚げからでる油を利用します。
2) 炊飯器に、研いだお米3合と麺つゆ(3倍希釈)75cc、水3合の水位までを入れて軽く混ぜ、炒めたキノコと油揚げを加えて炊飯します。
3) 炊きあがったら、切るように混ぜて、完成です。おこのみで、三つ葉などを飾ればさらに◎!
味がしみ込みやすいように、(1)キノコはザックリ裂き、水分を飛ばして旨味をギュッと凝縮させるように炒めることと、(2)炊飯前は具と米を混ぜないことが、おいしく作るポイントです。
キノコを炒める時に、ツナ缶や挽肉、鶏もも肉を加えるとコクがでるので、好みの材料を加えてみるのもオススメです♪
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