おはようございます。
本日は、暑い暑い夏にピッタリ!ベッタベタに汗かく夏にピッタリ!塩分多めのオープンサンドを紹介します(冒頭から暑さアピールて)
「生ハム」と「紫玉ねぎ」と「タルタルソーズ」を使ったオープンサンドを作ってみました。
生ハムが桃にも見えますが、正真正銘の生ハム使ってます(笑。
簡単に作れるタルタルソースのレシピも一緒に載せていますので、よかったら作ってみてください♪
生ハムと自家製タルタルソースのオープンサンドのレシピ
<材料> 2枚分
- 食パンやフランスパンなど具をのせれるようなパン 2枚
- 生ハム 6枚
- 紫玉ねぎ 1/4個
- タルタルソース(レシピは下記参照) 適量
- ドライパセリ お好みで
<作り方>
1) 食パンやお好みのパンをトースターで焼いておく。
2) 紫玉ねぎをスライサーでスライスしておく。
3) (1)のパンに、タルタルソース➡紫玉ねぎ➡生ハムの順にのせて仕上げにドライパセリをかけて完成!
意外な材料で作る!自家製タルタルソースのレシピ
<材料>作りやすい分量
- らっきょう 大なら10個 中なら15個
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ4~5(多めでもOK)
- お好みでドライパセリ 少々
<作り方>
1) らっきょうの存在を消すくらい細かくみじん切りにし、ゆで卵は大きめにカット。
2) (1)にマヨネーズを加え、よく混ぜる。マヨネーズが少ないと感じたらさらに加える。市販のタルタルソースをイメージしてお好みで増やしてください。
仕上げに彩りとしてドライパセリを入れるときれいです♡
生ハムとタルタルソースが嘘みたいに合います!
生ハムの塩分とタルタルのまろやかさが絶妙すぎて、普段凝ったオープンサンドを好まない息子も無言で食べてました(おいしかったんだと前向きにとらえてます)
このタルタルソースは、チキン南蛮やエビフライなどにも使えますので、よかったらそちらでも活躍させてあげてくださいねー。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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