のせるだけでカフェ風♪相性抜群「生ハムとタルタルのオープンサンド」

 

おはようございます。

本日は、暑い暑い夏にピッタリ!ベッタベタに汗かく夏にピッタリ!塩分多めのオープンサンドを紹介します(冒頭から暑さアピールて)

IMG_2092

「生ハム」と「紫玉ねぎ」と「タルタルソーズ」を使ったオープンサンドを作ってみました。

生ハムが桃にも見えますが、正真正銘の生ハム使ってます(笑。

簡単に作れるタルタルソースのレシピも一緒に載せていますので、よかったら作ってみてください♪

IMG_2098

生ハムと自家製タルタルソースのオープンサンドのレシピ

<材料> 2枚分

  • 食パンやフランスパンなど具をのせれるようなパン 2枚
  • 生ハム 6枚
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • タルタルソース(レシピは下記参照) 適量
  • ドライパセリ お好みで

<作り方>

1) 食パンやお好みのパンをトースターで焼いておく。

2) 紫玉ねぎをスライサーでスライスしておく。

3) (1)のパンに、タルタルソース➡紫玉ねぎ➡生ハムの順にのせて仕上げにドライパセリをかけて完成!

意外な材料で作る!自家製タルタルソースのレシピ

IMG_2097

<材料>作りやすい分量

  • らっきょう 大なら10個 中なら15個
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ4~5(多めでもOK)
  • お好みでドライパセリ 少々

<作り方>

1) らっきょうの存在を消すくらい細かくみじん切りにし、ゆで卵は大きめにカット。

2) (1)にマヨネーズを加え、よく混ぜる。マヨネーズが少ないと感じたらさらに加える。市販のタルタルソースをイメージしてお好みで増やしてください。

仕上げに彩りとしてドライパセリを入れるときれいです♡

IMG_2099

生ハムとタルタルソースが嘘みたいに合います!

生ハムの塩分とタルタルのまろやかさが絶妙すぎて、普段凝ったオープンサンドを好まない息子も無言で食べてました(おいしかったんだと前向きにとらえてます)

このタルタルソースは、チキン南蛮やエビフライなどにも使えますので、よかったらそちらでも活躍させてあげてくださいねー。

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング