炊いたご飯でつくれば時短!「チキンのクリームリゾット」

 

みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

さて。今回のレシピは、とっても簡単に作れるリゾットです。お米からではなく、炊いたご飯で作るので、手軽に、そして時短で作れますよ~!

暑いときにリゾット?っていう感じもありますが、夏はクーラーで体を冷やすことも多いので、逆に温かいものを食べるのも悪くないんですよ^^

あっという間にできるのでキッチンに立つ時間も少ないし、気軽な気持ちで作れると思います♪

これまた白ワインで乾杯♪、なんて、優雅なブランチにもできますし、サラダを合わせてしっかり「ごはん」にもなるので、シーンに合わせてぜひ作ってみて下さい^^

今回は鶏肉でご紹介していますが、エビや白身魚などの魚介類で作っても美味しいので、具を変えてアレンジしてみてもらえたら嬉しいです!!

チキンのクリームリゾット

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<2人分 調理時間…15分>

  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…少々
  • 白ワイン…50㏄
  • 生クリーム…100㏄
  • 塩、コショウ…各適量
  • ご飯…軽く2膳分
  • ピザ用チーズ…50g

<作り方>

1) 鶏肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにする。

2) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて炒め、鶏肉に9割くらい火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、ご飯、チーズを順に加えて軽く煮る。

3) 塩コショウで味を整え、器に盛る。完成!!

トッピングにパセリを振ったり(写真では、タイムを飾っています)、黒こしょうを挽いたり、パプリカパウダーを振ってもきれいに仕上がりますが、刻んだキムチを添えるのも意外とおいしいのでおススメです^^

ぜひお試しくださいね。

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

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大本紀子

 

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Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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