みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!
さて。今回のレシピは、とっても簡単に作れるリゾットです。お米からではなく、炊いたご飯で作るので、手軽に、そして時短で作れますよ~!
暑いときにリゾット?っていう感じもありますが、夏はクーラーで体を冷やすことも多いので、逆に温かいものを食べるのも悪くないんですよ^^
あっという間にできるのでキッチンに立つ時間も少ないし、気軽な気持ちで作れると思います♪
これまた白ワインで乾杯♪、なんて、優雅なブランチにもできますし、サラダを合わせてしっかり「ごはん」にもなるので、シーンに合わせてぜひ作ってみて下さい^^
今回は鶏肉でご紹介していますが、エビや白身魚などの魚介類で作っても美味しいので、具を変えてアレンジしてみてもらえたら嬉しいです!!
チキンのクリームリゾット
<2人分 調理時間…15分>
- 鶏もも肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…少々
- 白ワイン…50㏄
- 生クリーム…100㏄
- 塩、コショウ…各適量
- ご飯…軽く2膳分
- ピザ用チーズ…50g
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにする。
2) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて炒め、鶏肉に9割くらい火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、ご飯、チーズを順に加えて軽く煮る。
3) 塩コショウで味を整え、器に盛る。完成!!
トッピングにパセリを振ったり(写真では、タイムを飾っています)、黒こしょうを挽いたり、パプリカパウダーを振ってもきれいに仕上がりますが、刻んだキムチを添えるのも意外とおいしいのでおススメです^^
ぜひお試しくださいね。
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子