5分で完成♪夏バテ予防にモロヘイヤの冷製ポタージュ。

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、モロヘイヤ。

モロヘイヤといえば、世界三大美女のうちの1人であるクレオパトラもよく食べていたと言われています。

糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を防ぐ食材として、実家では糖尿病予防に重宝していました。

ミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富なので、茹でて納豆と混ぜたり、ホットケーキに混ぜたり、おひたしにしたりと茹でておくと便利です。我が家の定番は、モロヘイヤとおくらのとろりだしは豆腐にかければおつまみにもぴったりです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【5分で完成♪夏バテ予防にモロヘイヤの冷製ポタージュ】

調理時間:5分
人数:1人分

味付けは白だしだけ。材料2つ、5分でできる朝のとろとろポタージュ。

材料&分量

  • モロヘイヤ 1/3束
  • 水 1cup
  • 白だし 小さじ2
  • トッピング用・パプリカパウダー、フライドオニオン 適量

作り方・手順

  1. モロヘイヤの葉をつみ、沸騰した湯で40秒茹でてざるにあげ水気をきる。
  2. 水と白だし、モロヘイヤをミキサーやブレンダーにかけとろりとしたら器に盛る。
    トッピング用・パプリカパウダー、フライドオニオンを飾りできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

茎もサッと茹でてお味噌汁などでどうぞ。

お好みでおろしショウガをプラスすると冷え予防に。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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